Diputación propone un “Gran Pacto por el Agua” en la provincia entre administraciones y la sociedad

La Diputación Provincial ha propuesto un Pacto por el Agua en nuestra provincia entre las administraciones y toda la sociedad durante la clausura del Curso de Verano que organiza con la Universidad de Almería y el apoyo de Cajamar: ‘El Agua en Almería’. El vicepresidente, Javier A. García, ha considerado necesario “un gran acuerdo por el déficit hídrico y para la buena y eficaz redistribución de estos recursos”.En este sentido, ha detallado que esa alianza global podría estar pivotada por la Diputación y que integre a todas las administraciones, todos los partidos y toda la sociedad: “Entre todos debemos de realizar un diagnóstico de la situación actual del déficit, saber gestionar la demanda que nos permite poder ofertar el agua que nos pide la propia sociedad con los recursos económicos que tiene la provincia de Almería, y, por último, las inversiones a realizar por todas las instituciones en los próximos 10 años”. 
Javier A. García ha resaltado la importancia de un curso de verano en una provincia en la que “el agua es la sangre que hace que nuestra economía funcione a través de sus tres pilares: Agricultura, Turismo, Transformación de la Piedra. El agua nos da de beber y también de comer”, ha destacado. 
Por otro lado, ha asegurado que “No es posible encarar el siglo XXI si aún estamos hablando de déficit hídrico, de cubas en la plaza de algún pueblo o de depuradoras inexistentes. Si nos falta la sangre, no puede latir el corazón. Las instituciones –todas y cada una- tenemos que dar respuesta a las necesidades de la sociedad y hacer análisis de conciencia para saber qué se está haciendo y qué más se podría hacer”, ha asegurado tras recordad que la prioridad absoluta del equipo de Gobierno ha sido el agua en estos últimos seis años con inversiones que superan los 25 millones de euros. 
Por su parte,  la secretaria general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, María Dolores Valcárcel, ha destacado como la falta de recursos hídricos ha hecho que el Gobierno de Murcia haya ejecutado “grandes inversiones para poder ahorrar cada gota de agua que empleamos, la Región referente y líder en depuración de agua residual estando muy por encima de la calidad de vertido y con una cobertura de población por encima del 99%. Se ponen más de 105 hectómetros a disposición de las comunidades de regantes de la Región”. 
El director de innovación agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, ha incidido en que este curso de verano ha abordado un asunto que ha sido el eje sobre el que se han movido los asentamientos de la provincia de Almería y ha invitado a “unir esfuerzos entre todos para conseguir los resultados más eficaces y de la forma más rápida posible”. 
Por último, el coordinador de Gobierno de la UAL, Antonio Fernández, ha resaltado que este curso ha cumplido con los objetivos que se marcó la Universidad con el Programa de Cursos de Verano: “Un curso que ha superado la barrera de lo académico y en el que sois los profesioanles los que os reunís a debatir y compartir experiencias de forma bidireccional”.