El V Festival de Tapas de Película se consolida como complemento gastronómico de FICAL

El XVI Festival Internacional de Cine de Almería, que se celebra del 12 al 18 de noviembre, ha presentado los 34 apetecibles bocados que participan en el V Festival de Tapas de Película que organiza la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL) y que se afianza dentro de su programación. La Diputación ha albergado la puesta de largo de esta original iniciativa que aúna cine, turismo y gastronomía y que está apoyada por la institución municipal y provincial.
El edil de Cultura del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez; el diputado provincial de Cultura, Antonio J. Rodríguez; el presidente de ASHAL, Diego García; y el director del Festival, Enrique Iznaola, han sido los responsables de presentar esta iniciativa que tras duplicar en 2016 los establecimientos consolida la alta participación de establecimientos. 
Sánchez ha señalado que “el Ayuntamiento se suma por quinta edición a una iniciativa que año tras año supera su participación, tanto en el número de establecimientos, como en el de consumidores que logran cumplimentar la cartilla y participar en los sorteos que promueve ASHAL en colaboración con la Diputación Provincial y otras empresas patrocinadoras. Creo que esa colaboración entre instituciones y empresas son la línea a seguir de cara a reforzar nuestra imagen exterior, ya de por sí positiva”. 
El edil de Cultura ha querido subrayar “el papel que desempeña la hostelería como generador de empleo y motor económico y como responsable de la proyección de Almería en un festival que ha alcanzado una proyección internacional”.
Por su parte, Antonio J. Rodríguez ha agradecido la iniciativa de ASHAL para contribuir a que la semana grande del cine pueda ser cada vez más importante: “En el contexto de la gran fiesta del cine, ocio, turismo y cultura, se enmarca este festival que permitirá dar a conocer que es tierra de tapas y tierra de cine”. El diputado ha felicitado a los 34 establecimientos por hacer una propuesta gastronómica tan variada  y centrada, como no podía ser de otra manera, en la temática del cine y que tiene como premio principal a la fidelidad del paladar de sus participantes, un viaje a París.
Por ello, ha invitado a todos los almerienses a participar en un evento que se celebra entre el 9 y al 19 de diciembre y que está respaldado directamente por el Ayuntamiento de Almería y la Diputación Provincial, organizadores del Festival. “Son muchos los esfuerzos que se realizan por potenciar el cine y los hosteleros tenéis una parte importante que decir porque cuando hay rodajes se demandan vuestros servicios. Por eso vamos a estar de vuestro lado en todas las iniciativas que pretendan impulsar la economía de la provincia”.