Diputación de Almería acoge la entrega de los premios del ‘Día Mundial de la Tapa 2018’

El Palacio Provincial de la Diputación de Almería ha acogido la entrega de los premios del ‘Día Mundial de la Tapa 2018’ que organizan ASHAL Almería y el Ayuntamiento de la capital con el apoyo de la Diputación. Y es que, la marca gourmet provincial, ‘Sabores Almería’ y la candidatura a la capitalidad gastronómica ‘Almería 2019’ han patrocinado los premios que han recibido cuatro clientes, un establecimiento de hostelería y dos participantes en esta actividad.
En total, han participado 50 establecimientos asociados a ASHAL en esta acción que se ha desarrollado en la capital y en la que los clientes han obtenido tarjetas para participar en los diferentes sorteos que se oficiaron el pasado 29 de junio. Con esta Ruta desde el Ayuntamiento, Diputación y ASHAL se quiere dar un paso más hacia la Capitalidad Española de la Gastronomía en 2019 y dar a conocer los productos autóctonos almerienses que son la base de una gran riqueza culinaria, en la que la tapa es  uno de los emblemas y  forma de la manera de  relacionarse los almerienses
La diputada de Agricultura, María López Asensio, ha manifestado su apoyo a todas las acciones que realizan de forma conjunta ASHAL y el Ayuntamiento de Almería para la promoción de la gastronomía porque es una plataforma para los productos de Almería: “La celebración de este día es muy significativo para la provincia de Almería porque es la cuna de la tapa. Diputación siempre va a respaldar a los hosteleros de la provincia y en esta ocasión hemos colaborado a través de ‘Sabores Almería’: ¿Qué mejor forma que exhibir y entregar parte de la gran gama de materia prima con la que cuentan con nuestras famosas tapas?”.
López Asensio ha destacado que estos lotes de productos representan a parte de las más de 150 empresas que conforman el sello de calidad almeriense y que la Diputación está elevando hasta nuevos mercados para que con su crecimiento también lo haga el empleo y la riqueza.
Por su parte, la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha informado sobre los avances en la solicitud de Declaración de la Ruta de la Tapa de Almería como Bien de Interés Turístico Andaluz: “Estos días hemos recibido un nuevo impulso con el informe favorable de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo que afirma, en dicho informe, que “la tapa y el tapeo en Almería es una tradición sociocultural con una gran influencia en el estilo de vida de los almerienses y en la experiencia de los turistas que visitan la ciudad”.
Carolina Lafita ha añadido que “el próximo año, que estoy convencida que seremos Capital Española de la Gastronomía, volveremos a celebrar con gran alegría el Día Mundial de la Tapa, siempre con el objetivo de formar parte de la red de destinos gastronómicos de Almería, lo que generará beneficios para el turismo, hostelería, empleo, cultura, y en definitiva para la economía y sociedad almeriense”.