Jueves, 12 Diciembre 2019

 


ayto almeria cajamar positivo camara1 Costa de Almeria  logoAlmeria2019CapitalGastronomica  
aytoroquetas1 castillo1 logo cosentino casi1 diputacion  

Cabecera Ciudad

El Concurso de Gastronomía celebrará sus bodas de plata en la Feria de Almería 2019

Cumplir 25 años como concurso gastronómico y realizarlo en el año en el que tu ciudad es Capital Española de la Gastronomía es para celebrarlo por todo lo alto, y es lo que hará el Ayuntamiento de Almería con un homenaje, el domingo, 18 de agosto, a las 12 horas, en el Paseo, el cual contará con la participación de algunos de los antiguos concursantes, presentación de platos ganadores, anécdotas y se analizará la evolución del certamen.
Carlos Sánchez, concejal de Promoción de la Ciudad, afirma que “es una forma de reconocer la relevancia que tiene la gastronomía en Almería y en la propia Feria, así como el cariño y esfuerzo de todas las personas que han participado en las diferentes ediciones”.
Tras este homenaje, el concurso se celebrará desde el lunes, 19 de agosto, hasta el miércoles, día 21. Por eso, el Área de Promoción, junto al de Cultura, tiene abierto hasta el 14 de agosto el plazo de inscripción en el concurso en la web www.almeria2019.es Podrán participar todas las personas mayores de edad y que no ejerzan su profesión como cocineros, hasta un máximo de 50 en la fase eliminatoria. La participación puede ser a título individual o bien representando a una asociación, grupo de amigos, etc.
El concurso se establecerá en tres fases. El 19 de agosto será la fase eliminatoria: Cada concursante ha de presentar un único plato que debe ser montado en el propio concurso, es decir, ha de ser cocinado previamente al concurso y, en el mismo, dispondrán de un tiempo para dejarlo finalizado. El 20 de agosto será la semifinal, donde de todos los participantes, el jurado seleccionará 6 semifinalistas para cocinar en vivo con productos basados fundamentalmente en la verdura y la fruta de Almería. A estos se sumarán otros 2 semifinalistas directos, ganadores de ediciones anteriores del Concurso. El número total será de 8 semifinalistas. Deberán cocinar un plato principal y una tapa. El plato principal serán migas almerienses, y la tapa, Pavías de Almería. 
El día 21 será la gran final con cinco cocineros aficionados. Estos deberán cocinar un plato principal y una tapa, a libre elección del concursante, siempre basado en la gastronomía almeriense. Los alimentos necesarios para la elaboración de los platos tanto en la fase semifinal como final serán aportados por el Centro Comercial Carrefour, mediante un cheque de 36 euros por persona y día a canjear en el mismo establecimiento. Igualmente, Alhóndiga La Unión colaborará con el concurso aportando sus productos de temporada para su manipulación por los concursantes. Y Castillo de Tabernas proporcionará su aceite de oliva virgen extra para su uso en la cocina del concurso. Los utensilios para la elaboración de los platos los días 20 y 21 de agosto serán aportados por la organización, sin perjuicio de que el concursante quiera aportar su propio material y utensilios. El ganador recibirá un premio de 600 euros, el segundo es de 300 euros y habrá dos accésits, respectivamente, de 100 euros. 
 

Suscribirse

Traductor