Entregan los premios de la V Ruta de las Tapas y resaltan la alta participación

El alcalde de Almerí­a, Luis Rogelio Rodrí­guez-Comendador, ha presidido esta mañana la entrega de los premios de la "V Ruta de Tapas" durante la que ha elogiado la alta participación, tanto de establecimientos como clientes, en una iniciativa "que defiende e impulsa la cultura de la tapa como elemento caracterí­stico de la tradición almeriense y cuya celebración contribuye a que nuestra ciudad conserve y promocione uno de los atractivos turí­sticos que más valoran sus visitantes".

En un acto que se ha celebrado en los Aljibes Árabes y en el que también han estado presentes el presidente de Ashal, Antonio Martí­nez; el concejal de Turismo, Juanjo Alonso, la gerente del Patronato Provincial de Turismo, Natalia Dí­az, miembros del jurado y numerosos hosteleros, Rodrí­guez-Comendador ha elogiado "la gran profesionalidad de los hosteleros" y ha puesto de relieve que la evolución de la tapa almeriense "ha sido paralela al cambio de modelo tradicional de la hostelerí­a y me siento especialmente orgulloso del nivel de implicación y dedicación que los profesionales almerienses están haciendo en un sector que es un elemento importante en la vida social y económica de la ciudad".

De hecho, se ha podido constatar una gran implicación de los profesionales, tanto en la atención al público como en el esmero a la hora de elaborar las tapas. Una encuesta entre los establecimientos participantes destaca como en la presente edición la afluencia de público ha sido mayor que el año pasado para una mayorí­a de locales y, especialmente, durante el segundo fin de semana, a excepción de los establecimientos ubicados en el Paseo Marí­timo, que componen la Ruta "Mirando al Mar', que tuvieron peores registros debido a las malas condiciones meteorológicas que se dieron durante esas jornadas.

La encuesta también revela que las ventas han mejorado para la mayorí­a de los locales encuestados y que, a pesar del porcentaje notable de clientes habituales, "De tapas por Almerí­a" ha servido como reclamo para un elevado número de nuevos clientes no habituales, además de contar con aproximadamente un diez por ciento de participantes de fuera de Almerí­a.

En esta lí­nea, la mayorí­a de los clientes se ha decantado por la tapa presentada expresamente al concurso, en vez de las habituales de los establecimientos, lo que incide aún más en el atractivo que supone esta iniciativa impulsada por Ashal. Otro dato que también satisface a la organización es que en su quinta edición muchos de los que acudieron a estos bares ya conocí­an el concurso o, al menos, no necesitaron demasiada información, jugando un gran papel el boca a boca y, sobre todo, la implicación de los locales adheridos a la hora de difundirla, por lo que desde Ashal se entiende como ya consolidada esta iniciativa.

Ha sido un éxito generalizado hasta el punto que, según ha expresado el presidente de los hosteleros, "nos estamos planteando nuevamente la posibilidad de ampliar las zonas o barrios participantes, así­ como la duración de la Ruta a tres fines de semana".

La V Ruta "De tapas por Almerí­a", celebrada del 15 al 25 de marzo en la capital, ha contado con la participación de 37 establecimientos, tres más que el año pasado, que han optado al concurso a la mejor trapa "Tradicional" o "Gourmet".

Premiados

Esculturas de Carmen Mudarra a los primeros clasificados en las categorí­as de tapa Tradicional y Gourmet elegidos tanto por el Público como por el Jurado:

  • Primer Premio del Jurado a la mejor tapa Tradicional: Mero en Vinagreta, de la Cervecerí­a Alcázar.
  • Primer premio del Jurado a la mejor tapa Gourmet: Saquitos de Pescado con Aroma a Montaña, de Restaurante la Tahona
  • Primer Premio del Público a la mejor Tapa Tradicional: Mero en Vinagreta, de la Cervecerí­a Alcázar
  • Primer premio del Público a la mejor tapa gourmet: Saquitos de Pescado con Aroma a Montaña, de Restaurante la Tahona
  • Diploma a los segundos clasificados en las categorí­as de tapa Tradicional y Gourmet elegidos tanto por el Público como por el Jurado:
  • Segundo premio del Jurado a la mejor tapa Tradicional: Bacalao al Portón, del Restaurante Portón de la Bahí­a.
  • Segundo premio del Público a la mejor tapa Tradicional: Champiñones rellenos, de la Bodega Las Botas.
  • Segundo premio del Jurado a la mejor tapa Gourmet: Pipirrana de primavera con bacalao confitado y polvo de aceituna negra, del Hotel Catedral.
  • Segundo premio del Público a la mejor tapa Gourmet: Castañuelas de crujiente de ibéricos, del Restaurante El Turia.
  • Diploma y premio en metálico de 100 euros a los dos cocineros cuyas tapas han sido elegidas, por el Jurado profesional, como la mejor tapa Tradicional o Gourmet:
  • Premio del Jurado al cocinero de la mejor Tapa Gourmet: Blas Tapia Padilla, del Restaurante La Tahona.
  • Premio del Jurado al cocinero de la mejor Tapa Tradicional: Antonio Escoriza Gutiérrez, de la Cervecerí­a Alcázar.

Diploma y premio en metálico de 100 euros para los mejores profesionales de hostelerí­a que han ofrecido mejor servicio:

  • Premio del Público al mejor camarero: José Fernández Gómez, del Restaurante La Tahona
  • Premio del Jurado al mejor camarero: José Manuel Caparrós, del Café Confiterí­a La Dulce Alianza€“ La Térmica.

En fechas próximas se hará la entrega de tres fines de semana (viernes y sábado) para dos personas en hoteles de 4 estrellas, en régimen de solo alojamiento, por gentileza de Leitour Viajes, que se sortearán entre todos los clientes que han participado en esta iniciativa.