El ‘masterchef’ Juan Manuel Sánchez y el alcalde comparten fogones en la clausura del XX Concurso de Gastronomía

Ayer fue el día de cocinar la tortilla y el gazpacho en el XX Certamen Gastronómico de la #FeriadeAlmería y tuvo entre los fogones al propio alcalde de Almería, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, y al ganador de MasterChef 2013, el almeriense Juan Manuel Sánchez
lógicamente ambos fuera de concurso. El alcalde preparó una tortilla con un poco de cebolla y chorizo desmenuzado. “La clave es cocinar a fuego lento, en la cocina no se puede tener prisa”, afirmaba Luis Rogelio Rodríguez-Comendador. Una tortilla, por cierto, por la que le felicitó el jurado. Por su parte, el ‘masterchef’ 2013 preparó una caldereta de mero y rape. “Me gusta usar en la cocina productos de mi tierra, promocionarlos”, afirma el chef, a la vez que valora este concurso que se cocina en tres días en la Caseta Municipal de la #FeriadeAlmería, puesto que “contribuye a fomentar entre las nuevas generaciones la cultura gastronómica y a recuperar la cocina tradicional de nuestras abuelas. Ellas son el gran recetario de la cocina tradicional almeriense”. 
 
La estrella fue Juan Manuel Sánchez que no ha parado de firmar autógrafos y posar con sus paisanos, que le han demostrado gran cariño. “Se estaba perdiendo la cocina tradicional, por las prisas de la sociedad actual y el poco tiempo para cocinar, pero entre todos y con concursos como MasterChef e iniciativas como este concurso organizado por el Ayuntamiento de Almería se está volviendo a recuperar”. Juan Manuel Sánchez confiesa que “he preparado una caldereta de pescado porque es un plato que desde hace años se elabora en Almería”. Y apoya la idea de que esta edición se recuerden los ingredientes del Milenio, como es el caso de las especies. “Nuestros orígenes están en el Al-Andalus, donde las especies eran esenciales. Me gusta respetar las recetas tradicionales”.