Domingo, 16 Diciembre 2018

 


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El aforo andaluz prevé una producción de 1,3 millones de toneladas de aceite de oliva, un 40% más que en 2017-2018

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha presentado en Jaén el primer aforo de producción de olivar en Andalucía para la campaña 2018-2019, que prevé que se recojan más de 6,4 millones de toneladas de aceituna para molturar, de las que se podrán obtener más de 1,3 millones de toneladas de aceite.
El representante del Gobierno andaluz ha destacado que "estos datos apuntan a un aumento respecto a 2017-2018 del 40%, por lo que podemos estar ante una gran cosecha, la segunda mejor campaña de los últimos cinco años", coincidiendo además, ha explicado, "con una previsión mundial en descenso, ya que el Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé una disminución del 7,6%".
Pese a los buenos pronósticos de este primer aforo, que prevén un 27% más que la media de las últimas cinco campañas, Sánchez Haro ha incidido en que "no podemos olvidar que se trata de una estimación, por lo que debemos tomarlos con cautela". En este sentido, ha añadido que "si bien esta herramienta cuenta con diversas fuentes y sigue una metodología consolidada durante años, la evolución de la climatología en los próximos meses puede afectar al resultado final". El consejero ha recalcado que estas previsiones "ofrecen transparencia a todos los operadores del sector y son de gran utilidad, en especial para el sector productor".
Según las estimaciones de la Consejería, la producción de aceite sube en todas las provincias, excepto en Almería donde, pese al descenso, la producción se sitúa un 17% por encima de la media de las cinco últimas campañas. El incremento más pronunciado se da en las provincias de Jaén, con un 75%, y Granada con un 57%. 
 

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