Andalucía es la comunidad autónoma con más actividades de restauración y bares de España, con un total de 48.120 actividades y establecimientos de restauración, lo que supone el 16,7 por ciento del total nacional.
Por comunidades autónomas, Andalucía es la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 48.120, seguida de Cataluña, con 42.508 establecimientos; Madrid, con 33.592 establecimientos; Comunidad Valenciana; Galicia; Castilla y León; Canarias; País Vasco y Castilla-La Mancha.
Los mayores incrementos en este período se han registrado en Navarra, con un aumento del 21,1 por ciento hasta 4.529 bares; Murcia, con un aumento del 12,5 por ciento hasta 7.957 establecimientos; y Baleares, con un incremento del 9,6 por ciento hasta 9.399 bares y restaurantes.
En este período, varias comunidades ha visto descender el número de bares y restaurantes, en concreto Aragón, con un descenso del -5,6 por ciento.
En Andalucía, la provincia con mayor número de bares y restaurantes es Málaga con 11.812 establecimientos, donde se registró un incremento en los últimos cinco años (2005-2010) del 12,2 por ciento; Sevilla, con 9.527, un 8,9 por ciento más en cinco años; Cádiz, con 7.418, un 6,6 por ciento más que en 2005; Granada, con 5.361, donde se registró un aumento del 0,6 por ciento; y Córdoba, con 4.330, un 3,7 por ciento más que hace cinco años.
En Almería, el número de bares aumentó un 6,3 por ciento en ese período, hasta los 3.763; mientras que, por el contrario, en Jaén se registró un descenso del número de bares y restaurantes, con 3.073 actividades, un 1,8 por ciento menos entre 2005 y 2010; algo similar a lo que le ocurrió en Huelva, con 2.836 establecimientos, un 0,4 por ciento menos en los últimos cinco años.