La provincia de Almería inicia 2014 con un incremento del 275% en el valor de la exportación de leche

Francia adquirió en enero el 96% de la leche de cabra exportada por el sector lácteo almeriense, y Andorra el 100% del queso.
 
El pasado mes de enero, las empresas del sector lácteo de Almería en cinco operaciones comerciales exportaron 1,5 millones de kilos de productos lác-teos (leche de cabra y queso), volumen que representa un 396% más que en el mismo mes del año 2013. Por la venta de estos productos las empresas factu-raron 1,9 millones de euros, un 275% más que en el periodo de referencia, según los datos elaborados por Extenda. 
 
Almería ha iniciado el año consolidándose como la primera provincia andalu-za y la tercera de España por el valor de la leche exportada, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Or-tiz. La mayor parte de los envíos de leche de cabra que realiza la provincia de Almería se realizan Francia (el 96% del total), donde este producto es emplea-do en la elaboración de queso de rulo. Un 2,7% de la leche se ha exportado a Portugal y el 1,4% a Gran Bretaña. Sólo las provincias de Lugo y Asturas -pero por la venta de leche de vaca- superan a Almería en el 'ranking' de exporta-ción de leche.
Por lo que se refiere a la exportación de queso, las empresas almerienses vendieron en enero producto valorado en 1.460 euros, un 6,31% más que en enero del año pasado. El cien por cien del queso exportado se ha comerciali-zado en Andorra.