Los cítricos almerienses, los que menos acusarán el descenso de producción en Andalucía

La provincia de Almería es la que menos va a notar el descenso general de la producción de cultivos citrícolas, según ha manifestado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. La producción de los cítricos almerienses sufrirá un descenso estimado del 4,7%.

Los citricultores almerienses, según las cifras de la Junta de Andalucía, recolectarán en la campaña 2015-2016 algo más de 220.000 toneladas de cítricos, aproximadamente 11.000 menos que en el anterior ejercicio agrícola. La provincia de Almería es la cuarta productora andaluza de cítricos. Destaca tanto en producción ecológica como en volumen de mandarinas y limones que genera.

Así, Almería es la segunda productora de la comunidad autónoma en mandarina y limones aportando al conjunto de la producción andaluza el 21 y el 38%, respectivamente.

Casi la mitad de los cítricos corresponderán a naranja dulce, producto del que se espera que se alcance durante el curso cerca de las 110.000 toneladas. Esta previsión pone de manifiesto una reducción de la misma del 5% en relación a la campaña pasada.

En mandarina, las estimaciones apuntan a un incremento de la producción superior al 6%. Así, se alcanzará un volumen cercano a las 76.665 toneladas, 4.500 más que en la anterior campaña.

En mayor descenso, en datos cobre productos concretos, se señala en limón, que pasará de las 41.377 toneladas de la campaña pasada a las 32.059 que se cifran en el primer aforo citrícola, es decir un 22,5% menos. También en pomelo, se estima un descenso superior al 20%, con una producción de algo más de 800 toneladas.

Por último recordar que, Andalucía es la segunda comunidad autónoma productora de cítricos, por detrás de Valencia. Actualmente, en superficie ronda las 85.000 hectáreas, el 25% del total nacional.