El Ayuntamiento de Roquetas de Mar presenta la "Guía de Chiringuitos 2017"

El alcalde Gabriel Amat y el concejal de Comercio, Turismo y Playas, Luis Miguel Carmona, junto con el presidente nacional de la Asociación de Empresarios de Playas, Norberto del Castillo, y su homólogo provincial José Ramos, han presentado la “Guía Chiringuitos 2017”, que tiene como objetivo dar a conocer la oferta gastronómica de los 21 establecimientos existentes desde Aguadulce hasta Playa Serena. Según el concejal Luis Miguel Carmona, desde la concejalía “hemos querido hacer “ un guiño” , nuestro particular apoyo a un sector que sin lugar a duda, constituye uno de los elementos más representativos de nuestras playas, de nuestra costa.
Sin olvidar  que forman parte de nuestra manera de ser y vivir, de nuestras vacaciones, y hemos querido dar un impulso a estos establecimientos, y crear una Guía para ofrecer a todos aquellos que nos visitan, a todos aquellos que disfrutan de nuestras playas, nuestro verano, de nuestro turismo, esta particular manera de disfrutar y comer  junto al mar”, declara el edil.
Carmona, que ha agradecido la presencia de los numerosos empresarios de playa de Roquetas de Mar allí presentes, también se ha referido a los chiringuitos haciendo una referencia histórica del mismo. La palabra chiringuito proviene de los trabajadores de las plantaciones de caña de azúcar durante el siglo XIX, y que en los descansos de esa duras jornadas de trabajo, solían tomar café, que preparaban presionando una media llena de esa sustancia, de la que salía un chorro fino de líquido al que llamaban “ chiringo”, de ahí con el tiempo crearon ese diminutivo que termino designado a kioskos improvisados hechos con cañas y hojas en los que se tomaban café y se descansaba, “!!vamos al chiringuito!!”; el primer chiringuito de España se remonta a 1913, en Sitges. Hoy nuestros chiringuitos son negocios con empaque y prestigio”, ha dicho el concejal.
Tradición y calidad, aunados en 21 establecimientos con nombre propio que nos han abierto sus puertas para degustar y mostrar al público sus platos y ofertas más representativas, desde pescados frescos, carnes y marico de la zona, cocina internacional, comida vegetariana y platos y tapas típicas de la zona. Establecimientos que van desde la playa de Aguadulce hasta Playa Serena que se han recogido en una guía especifica de formato de bolsillo, sencilla de llevar y en cada página, 25 páginas en total, dedicadas  a cada uno de nuestros chiringuitos.
Su desarrollo fue apasionante, declara el concejal, contando con la implicación de todos los establecimientos y empresarios de playa., para conseguir un reportaje muy amplio, cuidado, con platos personales y llenos de ilusión, del cual se seleccionan cerca de 100 imágenes que muestran fielmente las características más reseñables, su emplazamiento directorio, horarios y teléfonos de reservas de cada uno.
Para Luis Miguel Carmona, esta guía cumple con el objetivo que nos hemos marcado desde la concejalía de turismo, por una parte, potenciar su visibilidad agradecerles el trabajo que hacen para el turismo de la ciudad, por otro lado, constituyen un elemento crucial para romper la temida estacionalidad, y finalmente el apoyo incondicional a un sector generador de empleo y riqueza, símbolo de nuestra identidad cultural y revulsivo siempre para nuestro turismo, una herramienta termina el edil, útil y directa que incite a disfrutar de la amplia oferta de la que cuenta el municipio de Roquetas de Mar.
Se han realizado más de 800 ejemplares de esta Guía, que se van a distribuir tanto en las diferentes oficinas de turismo y chiringuitos. Igualmente la guía podrá descargarse en la página oficial de turismo www.turismoroquetasdemar.es y redes sociales @turismoroquetasdemar.