La Junta aprueba una ley que promueve el consumo de hortalizas

El tomate, el pimiento, la berenjena o la sandía criados en el campo almeriense recibieron ayer un espaldarazo en el sevillano Palacio de San Telmo: un proyecto de ley que promueve una alimentación equilibrada con el consumo de esta verdura fresca en la que Almería es la reina de Europa bajo plástico. El Consejo de Gobierno del Gobierno autónomo aprobó ayer esta iniciativa legislativa para la Promoción de una Vida Saludable y un Alimentación Equilibrada que tratará de poner freno a la obesidad en la región y a los trastornos de comida alimentaria, con especial atención a la infancia.
Hasta ahora, desde distintivos ámbitos públicos y privados se habían puesto en práctica iniciativas esporádicas para fomentar la alimentación saludable. Pero es ahora cuando se va a regular por ley y Andalucía se convierte en pionera en promover estos hábitos con ámbito normativo. En lo que más se puede beneficiar el sector agrícola almeriense es en que la futura ley establecerá que los menús en los colegios y en los centros de la tercera edad dispongan de un porcentaje semanal de fruta y hortalizas frescas a través de abastecimiento de productos locales y regionales.
La normativa no puede obligar al consumo de hortalizas frescas, pero favorece a través de campañas de información y de promoción el consumo de este tipo de producto en el que destaca la huerta almeriense.
El proyecto sigue las recomendaciones de organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud en el sentido de implicar a la sociedad en su conjunto, sobre todo administraciones públicas, sectores empresariales y medios de comunicación.