El Big Data llega al olivar almeriense

El uso de la tecnología digital en el campo almeriense es ya toda una realidad, aunque su implantación se encuentra aún en fase inicial. Así, un grupo operativo  puesto en marcha en nuestra provincia, en el cultivo del olivar, va a dar un salto cualitativo en cuanto a la instalación de las nuevas tecnologías en el sector oleícola español se refiere.
El grupo compuesto por la Compañía  Euroandaluza de Agrogestión S.L. ( Aceite Castillo de Tabernas), Gestión y Finanzas 365 (Climbea), la Asociación  de Interés Estratégico Spanish Olive Technology y la Fundación  Tecnova, inició el pasado mes de enero  este proyecto  financiado por la Asociación Europea  para la Innovación y que cuenta con una partida de  150.000 euros.
Señalar que el campo de Tabernas, es el lugar donde se llevan a cabo los trabajos, en unos cultivos que son propiedad de la Compañía Euroandaluza de Agrogestión S.L. Un proyecto que busca recoger y sistematizar  todos los datos sobre el cultivo: la cantidad de agua empleada para el riego, la temperatura ambiental o las producciones obtenidas año tras año.
Así para obtener dicha información se coloca una red de sensores inalámbricos, que se comunicas mediante sistema como Lora o Sigfox, de baja velocidad, que permiten, que su coste sea asequible, como explica el responsable de tecnología  de invernaderos de Tecnova, Eduardo Pardo.
Por su parte Climbea, Gestión y Finanzas 365, aporta su sistema de gestión de la información recogida, que permite  analizar los datos  para que así el agricultor adquiera información útil que le ayude a decidir por ejemplo cómo y cuándo regar, guando se debe recoger la cosecha o saber qué cantidad de oliva va a obtener del cultivo.
El gerente de Castillo de Tabernas, Rafael Úbeda, apunta que "Hasta el momento, las decisiones con respecto a cómo manejar el cultivo se tomaban, en cierta manera a ojo". Además señala algunos informes sobre el clima o rendimientos por zonas geográficas  del Mapama como las fuentes de información disponibles para el cultivo, Datos insuficientes para la complejidad del anejo del olivar.
Así  como explica Rafael Úbeda ,  el sistema de mejora de la gestión del cultivo del olivar busca establecer un control eficiente de todos los inputs que participan en el  cultivo del olivar: el agua necesaria para regar se optimizara al máximo mediante la instalación de sensores para medir la evapotranspiración, cuestión que puede significar un ahorro de hasta el 20% en la tarifa del agua con respecto a la  gestión convencional.
Para ello, según Úbeda, se deben agrupar y mejorar los datos que ya existen, sacando informes  acerca de las necesidades hídricas de cada cultivo, para emplear la cantidad exacta que se necesite. Al igual que en el caso de los nutrientes, la mano de obra o el empleo de energía. Así, al final se reducen los costes y se aumenta la producción sin perder la calidad de la cosecha, con los que pese a que es difícil se mejorará.