Terque repartirá 1.000 parras para recuperar el pasado "excelente" de la uva en la provincia
El centro neurálgico del programa es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque. En el acto ha estado su director, Alejandro Buendía que ha destacado que, a las 41 variedades plantadas los años anteriores, se han sumado dos más en este año: las variedades Colora de Colgar y de Pasa.
"En total, 43 variedades históricas diferentes de Uva de Mesa de Almería, que hoy, se puede afirmar, han sido salvadas de su posible desaparición, gracias a la colaboración de parraleros de toda la provincia y al trabajo incansable de Antonio Rubio Casanova y el inestimable apoyo de la Diputación Provincial".
Buendía ha explicado que en estos cinco años se han repartido unas 3.500 parras entre los almerienses y, en esta edición, "esperamos repartir unas 1000 parras de 21 variedades diferentes como Ohanes, Del Cuerno, Lorita, Flor de Baladre, Cuerno de Buey, Corazón de Cabrito, Imperial Roja, Corinto, Durilla, De Pan, Valenci, o Casta de Beires, entre otras".
El director del Museo de Terque ha a los almerienses a hacerse con alguna de estas variedades para su uso personal "o incluso atreverse a comercializarlas y contribuir a devolver a Almería parte de su importancia en este sector".
Por su parte, Antonio Rubio, Responsable del proyecto de Biodiversidad Domesticada del Grupo Ecologista Mediterráneo y de este programa, ha explicado la importante de esta iniciativa "que es el desarrollo de un compromiso adquirido con el medio ambiente almeriense". "Se trata de un proyecto en el que estamos creando un banco genético de variedades que sólo se dan en Almería". Rubio ha explicado que se sigue investigando y buscando las variedades desaparecidas. Algunas por desgracia, siguen sin encontrarse como la Uva de Roca de Ohanes, cultivada hasta hace unos años".