Diez cocineros almerienses apoyan la candidatura de Almería a capital gastronómica con el Festival de Sabores Navideños en el Mercado Central

Diez pesos pesados de los fogones de la provincia de Almería han apoyado con su presencia la candidatura de Almería como Capital Española de la Gastronomía en 2019 con un encuentro en el espacio ‘Almería Cocina’ del Mercado Central, donde han celebrado un Festival de Sabores Navideños. Antonio Carmona, de Terraza Carmona; Toni García, de Espacio Gastronómico Toni García; Yolanda García, del Restaurante Alejandro, que cuenta con una estrella Michelin.
A los que han acompañado Juanjo Carbajal de la Finca el Recreo; David Sorroche, chef del Hotel Real de Aguamarga; Rafa Rodríguez, de Gastronomy&Art; Yola, gerente de Sanare, cocina vegetariana y saludable; José Berenguer, chef del Restaurante Hanami de San José; Manuel Jiménez, chef de Terrazas Almadrabillas y Maru Vedia, gerente del espacio gastronómico Masa Madre de Argentina, han elaborado sus platos con productos exclusivos de la despensa almeriense y de ‘Sabores Almería’.
Verduras salteadas de la huerta almeriense con huevo poché, Talvinas clásicas con espuma y puchero de castañas y boniatos o unas crepes de garbanzos y ajo blanco y ensalada de la huerta para veganos han sido algunos de los platos preparados por los chefs, entre la expectación de los usuarios del Mercado. Antonio Carmona, de Terraza Carmona, ha dirigido uno de los tres equipos que han elaborado platos en este Festival de Sabores Navideños y ha elogiado la candidatura de la ciudad de Almería a Capital Española de la Gastronomía, que ha avalado con la “inmensa riqueza que tiene la despensa almeriense, desde los jamones de Serón hasta la Gamba de Garrucha o la Melva Canutera de Adra”.
La concejala de Promoción de la Ciudad, impulsora de la actividad, Carolina Lafita, ha recordado que “todas las actividades que se están haciendo desde que se puso en marcha este espacio gastronómico han sido para centrarse en la actividad de la cocina e invitar a cocineros, tanto de Almería como de la provincia” y ha agradecido la presencia de los diez “excelentes cocineros que representan las bondades de la cocina almeriense y han querido apoyar a su vez la candidatura de Almería 2019 como Capital Española de la Gastronomía”.
La Diputación Provincial tampoco ha querido perderse esta cita gastronómica tan especial y María López Asensio, diputada de Agricultura y Medio Ambiente, ha acompañado a Lafita y a Mariela Pérez Bocchio, coordinadora de Tu Chef Talleres y ‘Almería Cocina’, así como a los diez chefs que se han dado cita para preparar suculentos platos.