Viernes, 29 Marzo 2024

 


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sociedad

Especial Semana Santa. Receta del dí­a: Potaje de bacalao y garbanzos

Potaje de bacalao
  • 300 gramos de garbanzos.
  • Bacalao.
  • 1 cabeza de ajos y un ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 casco de cebolla.
  • 1 chorro de aceite.
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 300 gramos de espinacas
  • 1 rebanada de pan.
  • Unos cominos
  • 2 huevos
  • Ponemos el bacalao a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas, y los garbanzos en remojo la noche anterior. Sacamos el bacalao del agua, le quitamos la piel y las espinas, lo secamos y desmigamos.
    Lavamos las espinacas, las escurrimos y las troceamos. Ponemos una olla al fuego con agua abundante y agregamos la mitad del aceite, los ajos enteros sin pelar y con un corte, y una de las cebollas pelada y partida por la mitad.

    Cuando esté a punto de hervir añadimos los garbanzos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento, hasta que estén tiernos (unas 2 horas aproximadamente).

    Mientras tanto, ponemos al fuego una sartén con el resto del aceite y cuando esté caliente, añadimos las otras dos cebollas y las zanahorias bien picadas, y cocemos, removiendo, a fuego lento. Cuando la cebolla esté blanda, añadimos la harina y el pimentón, removiendo bien para evitar que se formen grumos. Agregamos unas cucharadas del caldo de los garbanzos, mezclamos todo bien, subimos el fuego y rehogamos moviendo con una cuchara de palo durante 1 minuto.

    Vertemos en la olla de los garbanzos, removemos y dejamos cocer a fuego lento con la olla destapada, durante unos 15 minutos. A continuación agregamos el bacalao y las espinacas y dejamos cocer durante unos 10 minutos todo junto. Ponemos a punto de sal y servimos caliente.

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