Ferrán Adrià es nombrado Miembro de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía

Ferrán Adrià ha sido el protagonista de la Capital Española de la Gastronomía, concluyendo su estancia en la ciudad con la celebración en la sede de Almería 2019 de la ceremonia de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, donde se le ha declarado Miembro de Honor, la primera persona que recibe esta distinción. El alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, ha manifestado que “no me cabe ninguna duda de que el nombramiento de Ferran Adrià como primer académico de honor es un gran acierto de la Academia Andaluza de la Gastronomía.
Y el hecho de que hayan elegido Almería y esta sede como escenario supone un privilegio que nos ayudará a proyectar nuestra imagen como destino gastronómico en todo el mundo. Como le decía esta mañana a Ferran, para nosotros es un placer acogerte, acogerles, en esta, su casa. Porque Almería forma parte del universo de Ferrán Adrià y quizá hasta algunos de sus sabores, aquellos que probaba cuando visitaba la casa de su abuela en Huércal-Overa”. La sede se ha llenado con los académicos, y entre los presentes se encontraba la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita.
Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, ha explicado a los presentes que la Academia ha tomado esta decisión “no solo por ser la figura española de mayor y universal prestigio gastronómico, que es indiscutible, sino también por su vinculación e implicación con la provincia de Almería al ser descendiente de almerienses”.
Ferran Adrià ha hecho un viaje emocional por la creatividad y el placer de la gastronomía, recordando momentos míticos del restaurante El Bulli, y lo sabores que le han marcado. “El arte culinario ha sido a lo largo de la historia algo exclusivo de Francia y los cocineros españoles decidimos planteamos el posicionamiento francés. Desde la cocina española empezamos a decir cosas como en el arte, nos planteamos la gastronomía de máximo nivel como expresión artística”. Además, ha alabado a Andalucía: “es difícil el arte culinario sin una cultura potente, y Andalucía la tiene”.  
África Mateo, comendadora de la provincia de Almería de la AAGT, ha recordado a los presentes la celebración de la Asamblea y entrega de los Premios Andalucía de Gastronomía 2019 en la provincia de Almería los días del 23 al 25 de marzo.