Domingo, 21 Julio 2019

 


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La dieta mediterránea y NutriSanum protagonistas de los cursos de verano sobre la capitalidad gastronómica como fenómeno global

"La dieta mediterránea como referente gastronómico mundial", así es como se titula la conferencia que ha impartido esta mañana el profesor asociado de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Almería y director científico de NutriSanum, Antonio Murillo, enmarcada en el curso de verano "La capitalidad gastronómica como fenómeno global, Almería 2019", que se ha inaugurado a primera hora de hoy. Interesante conferencia en el que Murillo ha dado a conocer el origen de lo que en la actualidad se denomina dieta mediterránea y que nació tras un exhaustivo estudio realizado por la Fundación Rockefeller sobre los hábitos alimenticios de los habitantes de la isla griega de Creta, allá por la década de los 50.
Una dieta  basada en el aceite de oliva, el pan, los cereales, algo de carne de cordero, pescado y aceitunas; y que años después fue retomado por el doctor Ancel Keys, quien publicó en 1975 un libro bajo el título "How to eat well and stay well Mediterrana".
Publicación que se convirtió en un best seller y que no era más que una recopilación de las recetas que atesoró a lo largo de los muchos años en que vivió en Italia, completando su estudio.
Así, se puso de moda el término que ha llegado a nuestros días como "dieta mediterránea" y que es sinónimo de salud para nuestro organismo, ya que en dicho estudio se ponía de manifiesto que el compendio de los alimentos que se emplean en ella y su posterior elaboración es lo mejor a la hora de combatir enfermedades cardiovasculares.
Aunque Antonio Murillo ha enfatizado que esta dieta tiene también su parte negativa, el contenido confuso sobre la misma y los intereses económicos, ya que son muchos los que hablan o venden productos bajo el paraguas de dieta mediterránea cuando a todas luces no son todo lo saludables que aseguran ser.
En su conferencia, Murillo ha explicado el trabajo que desde NutriSanum, del que es director científico, se viene realizando para concienciar a la sociedad sobre un nuevo concepto de alimentación saludable.
Así,en NutriSanum se utilizan conocimientos basados en estrictas evidencias científicas que sobre la salud ofrecen distintos planteamientos dietéticos, productos y modelos de alimentación que son característicos de la cuenca mediterránea, para fusionarlos con platos y productos saludables procedentes de otras culturas alimentarias, lo que en NutriSanum denominan "fusión mediterránea", para poder aportar así el máximo beneficio a cada persona, adecuándolo a sus circunstancias.
 

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