El programa de Ayuda Alimentaria reparte este año en Almería 3.441 toneladas a 14.515 familias en riesgo de exclusión social

El subdelegado del Gobierno, Manuel de la Fuente, ha visitado las instalaciones del Banco de Alimentos en Roquetas de Mar para conocer el desarrollo de la segunda fase del programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas. 
Este programa está cofinanciado por el Fondo de ayuda Europea para los Más Desfavorecidos (FEAD) en un 85 % y en un 15% por el presupuesto de la Administración General del Estado y comprende la compra de alimentos adquiridos en el mercado y su suministro a los centros de almacenamiento y distribución de las organizaciones asociadas de distribución (Cruz Roja y Banco de Alimentos), quienes, a su vez, distribuyen los alimentos entre las organizaciones autorizadas de reparto (OAR) para su entrega a las personas más desfavorecidas. 
El programa de este año se encuentra en su segunda fase. A comienzos de este mes tuvo lugar la recepción de los alimentos suministrados por las empresas contratadas a los centros de almacenamiento y distribución del Banco de Alimentos y Cruz Roja, efectuada por la Intervención General de la Administración del Estado (a través del interventor territorial de Almería) y la Subdelegación del Gobierno en Almería (a través de la Dependencia de Agricultura) que actúa como Unidad de Control del programa. Esta semana está efectuándose la distribución de los alimentos de esta segunda fase desde el Banco de Alimentos y Cruz Roja a las organizaciones autorizadas, 135 en Almería.
El Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987. La Comisión Europea decidió entonces hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.