Agricultura también se une a la promoción turí­stica

La Consejerí­a de Agricultura y Pesca ha establecido las bases que regulan la concesión de subvenciones a los Grupos de Cooperación de cada provincia andaluza, integrados por los grupos de Desarrollo Rural de la misma, para fomentar el turismo y el patrimonio cultural en las zonas rurales de Andalucí­a.

La finalidad de estas ayudas es la promoción del turismo y la mejora de los servicios turí­sticos, así­ como la conservación, difusión y puesta en valor del patrimonio cultural en zonas rurales, contribuyendo de esta manera al incremento de las oportunidades de empleo en el medio rural. Un requisito que deben cumplir los proyectos objeto de estas subvenciones es la de contener un componente de cooperación, es decir, que contemple la difusión y transferencia de ideas y planteamientos innovadores entre territorios, extendiendo además el valor añadido del método LEADER. Así­, dichas ayudas serán cofinanciadas en un 70% por los fondos FEDER y en un 30% por la Consejerí­a de Agricultura.

La gestión de las ayudas estará a cargo de los ocho Grupos de Cooperación, uno por cada provincia andaluza, integrados por los Grupos de Desarrollo Rural de las mismas. Cada uno de estos Grupos de Cooperación contará con un Grupo Coordinador que será el que actué como interlocutor entre éste y la Consejerí­a de Agricultura y Pesca. Los Grupos de Cooperación diseñarán y ejecutarán un Plan de Intervención Provincial que aglutine los proyectos dirigidos al fomento del turismo y el patrimonio cultural de las zonas rurales.