Cientos de almerienses degustan gazpachos de todos los colores y sabores en la Plaza Vieja

Que un buen gazpacho no es sólo a base de tomates y pimientos, quedó claro este pasado viernes en la Plaza Vieja. La gran 'gazpachada' en honor a nuestros productos hortí­colas dejó patente que la creatividad también se une a uno de los platos más emblemáticos de la gastronomí­a andaluza.

El alcalde de Almerí­a, Luis Rogelio Rodrí­guez-Comendador, no faltó a la cita y pudo degustar algunas de las más de treinta variedades de gazpachos que se ofrecí­an en este emblemático rincón del Centro Histórico. El alcalde mostró su satisfacción por el gran éxito de participación que tuvo la actividad ya que "sin duda ayudará a difundir la gastronomí­a almeriense, además de promocionar el consumo de frutas y hortalizas de nuestra tierra y como no, de revitalizar un lugar tan almeriense como es la Plaza Vieja". Estuvo acompañado por otros miembros de la Corporación Municipal como Ana Martí­nez Labella, Rafaela Abad, Aránzazu Martí­n e Isabel Fernández.

Entre las delicias que se degustaron cabe destacar el gazpacho andaluz con quisquillas y crujiente de algas, de manzana verde con caviar de pimiento rojo, de fresas, de remolacha con queso de oveja, de berenjena con tajina y crujiente de la misma, de sandí­a con pepitas negras de regaliz o la sopa frí­a de melón al oporto.

Además de probar los diferentes gazpachos, los asistentes también pudieron saborear una selección de vinos de la tierra aportados por la Asociación de Bodegueros de Almerí­a, todo ello amenizado con la música en directo del grupo musical "Swing conection".

La celebración de 'Los 1001 Gazpachos' ha sido una iniciativa del Área de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Almerí­a en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros 'Indalo' de Almerí­a (ACRIA) cuyos profesionales han querido compartir con los almerienses esta velada de "desagravio a nuestra agricultura tras la conocida como crisis del pepino provocada por las infundadas acusaciones de las autoridades alemanas que tanto daño han causado al sector y a la imagen de nuestros productos".

En total fueron alrededor de 1.300 los litros de gazpacho y sopa frí­a que se elaboraron ayer en la Plaza Vieja, para lo que se utilizaron 800 kilos de hortaliza entre tomates pera, tomate cherry, pepino, pimientos (rojo y verde), calabací­n y 200 litros de aceite "Oro de Nijar".

Esta idea ha sido posible llevarla a la práctica gracias a la excelente acogida que ha tenido entre las empresas e instituciones almerienses, como Coexphal que ha aportado los productos que se necesitaron en la elaboración de los platos; Cosentino, que ha cedido las encimeras de cocina; la Asociación de Bodegueros de Almerí­a, que aportó una selección de los extraordinarios vinos de la tierra; Coca Cola, que contribuyó con refrescos y agua mineral; el Grupo Caparrós, que ofrece los productos de su marca para la elaboración de los gazpachos; la Voz de Almerí­a, que ha dado difusión al evento; la Escuela de Hostelerí­a IES Almeraya y la Federación Andaluza de Cocineros-Reposteros de Andalucí­a (FACYRE).