La Guardia Civil junto a inspectores de sanidad realizan dos actuaciones por venta y distribución de alimentos sin control sanitario

Agentes de la Guardia Civil de la Comandancia de Almería junto a inspectores de la Delegación de Salud de la Junta de Andalucía han realizado dos importantes actuaciones en el ámbito de la seguridad alimentaria y se han inmovilizado 22,6 toneladas de alimentos en mal estado. Dichas actuaciones se han desarrollado en el marco de la Ley 14/86 de 25 de abril, General de Sanidad, así como el Reglamento Europeo y del consejo 853/2004 de 29 de abril en el que se establecen normas especificas de higiene de los alimentos de origen animal.
La primera de las actuaciones se ha desarrollado durante la celebración del festival "Dreambeach" en Villaricos. Durante los servicios de prevención encuadrados dentro del dispositivo dirigidos a la protección del medio ambiente, los agentes detectaron que en varios puestos ambulantes improvisados se estaba realizando una venta no controlada de productos cárnicos.
Así, agentes de la Guardia Civil junto a inspectores de Salud de la Junta comprobaron como dichos productos se encontraban a la venta sin control sanitario, sin las mínimas condiciones higiénicas y sin refrigeración alguna.
Los agentes realizaron 12 identificaciones y cinco denuncias por 69 infracciones detectadas, que fueron remitidas a la autoridad competente de la Delegación de Salud, además se intervinieron 100 kilos de alimentos en mal estado, procediéndose a su destrucción en vertedero controlado con materia SANDACH de los alimentos intervenidos.
La segunda actuación se ha desarrollado recientemente en una nave de distribución de comida rápida (kebab, hamburguesas, salsas, etc.) en la localidad de Viator.
Los agentes han realizado junto a un facultativo del Servicio de Inspección del distrito de Almería de la Delegación de Salud una inspección conjunta en la que determinaron que se carece de la autor0069acion necesaria para el desarrollo de la actividad.
Una vez en el interior de la nave los inspectores comprueban como el almacenamiento de los productos es caótico, no disponiendo las instalaciones de las mínimas medidas higiénico sanitarias, careciendo además del correspondiente y preceptivo registro sanitario.
Es por ello que se ha procedido a la intervención de los alimentos almacenados con un peso estimado de 22,5 toneladas, movilizándose aquellos que se encontraban en zonas no refrigeradas y precintando la cámara de congelación.