Gabriel Amat entrega los premios “Almería Tierra de Vinos”

El presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, ha entregado los premios a los ganadores del  I Concurso ‘Almería Tierra de Vinos’ que organiza la institución  con el objetivo de promocionar los caldos blancos, rosados, espumosos y blancos de barrica de la provincia de Almería.  Amat ha destacado que “estamos demostrando que desde la provincia se pueden hacer vinos de calidad y desde la Diputación de Almería vais a tener el respaldo necesario para darles difusión”.  El presidente ha destacado el buen trabajo de los bodegueros y ha recordado la importante labor que tiene el sector de la restauración en difundir la excelencia de los caldos almerienses.
En acto ha contado con la presencia del diputado de Agricultura, Óscar Liria que ha valorado de forma muy positiva esta edición “en la que hemos contado con la participación de 23 vinos de 10 bodegas de Almería, lo que supone el 80% de las que existen en la provincia”. Liria ha querido agradecer además la colaboración de un jurado compuesto por 20 reconocidos restauradores almerienses y críticos gastronómicos que protagonizaron la cata a ciegas que se celebró el pasado 1 de julio en el Patio de Luces de la Diputación. Liria ha explicado que esta edición del certamen ha premiado a 10 vinos procedentes de 8 bodegas almerienses. 
Los primeros premios han recaído en ‘Brut Nature Viña Laujar 2012’ de la bodega Valle de Laujar SCA en la categoría de Espumosos; ‘Saetías Sauvignon blanc-Airén 2012’ de  la bodega Viñalmazora. S.L. La bodega de Serón en la categoría de Blanco Joven; Colección Cristina Calvache Syrah 2011 de La Bodega de Alboloduy, S.L. en la categoría de Rosados y Saetías Sauvignon blanc 2011 de Viñalmazora. S.L. La bodega de Serón como mejor Blanco de Barrica.
Por su parte, el director del concurso, Francisco Freniche ha señalado que “con estos primeros concurso hemos iniciado un camino que esperamos mejorar cada año para consolidar esta cita en el tiempo”. Freniche ha agradecido la participación de las bodegas y del jurado “que ha reunido a los mejores catadores que podemos encontrar en la provincia”.