La Junta lanza una campaña para que sandí­as y melones lleguen dulces a sus mesas

La Delegación de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca ha puesto en marcha esta semana un plan de control para evitar que se corte sandí­a y melón antes de tiempo. El plan, con el lema "No cortes en verde", tiene como objetivo evitar que se vendan en el mercado partidas que no reúnan las condiciones de maduración suficientes, como por ejemplo los niveles de azúcar.

"El plan, que se desarrolla desde hace quince años, tiene una gran importancia en el sector hortofrutí­cola de la provincia, ya que la puesta en el mercado de productos de mala calidad repercute posteriormente en una caí­da de los precios", según advierte el delegado de la Consejerí­a de Agricultura y Pesca, José Antonio Salinas, quien destaca que para la realización de este plan la Consejerí­a cuenta con la colaboración de todas las empresas del sector.

Los equipos de Inspección de Calidad de la Delegación de Agricultura y Pesca han comenzado a desarrollar su labor en las comarcas del Almanzora, Campo de Ní­jar y Poniente-Campo de Dalí­as. El pasado año, los inspectores realizaron 135 controles, y fueron destruidos 2.300 kilos de sandí­a, ya que no cumplí­an las condiciones de maduración adecuadas para su comercialización. En la campaña de 2010 fueron destruidos 28.000 kilos.

José Antonio Salinas apela a la responsabilidad del sector productor y comercializador de frutas y hortalizas para evitar que una mala práctica repercuta de forma negativa en las ventas de las producciones de melón y sandí­a de Almerí­a, y recuerda que la Consejerí­a ha dispuesto un teléfono de emergencia para avisar de posibles casos de corte de producto en verde, el 670 969 398.