La Plaza Vieja se inundará del placer por el queso artesano

La Plaza Vieja acogerá el próximo fin de semana la I Feria del Queso Artesano. Un total de 11 queserías de diferentes puntos de España estarán presentes en la Feria los días 1, 2 y 3 de marzo

La Plaza Vieja se convertirá el próximo fin de semana en el escenario para la celebración de la I Feria del Queso Artesano de Almería, que reunirá a un total de 11 maestros queseros provenientes de toda España y que traerán una variedad de quesos totalmente artesanos que abarcan desde los quesos de cabra, oveja y vaca, así como una variedad de mezcla de diferentes tipos de leche.

El concejal del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez, ha explicado durante la presentación de la Feria que “los quesos que los almerienses van a poder degustar durante el fin de semana son quesos derivados de una producción limitada de sus propios rebaños con un control estricto y un seguimiento alimentario, higiénico y del bienestar animal. La fabricación es con leche recién ordeñada que pasa directamente del ordeño a la cuba del cuajado, siempre con cuajos de origen natural y algunos elaborados con leche y pasta cruda. El proceso de elaboración de estos quesos no es nada industrial y todos los queseros que nos visitan tienen premios nacionales y algunos de ellos tienen también reconocimientos de carácter internacional”.

La Feria, cuya entrada es gratuita, abrirá sus puertas el viernes, 1 de marzo al medio día, hasta las 22 horas, mientras que el horario durante los días 2 y 3 de marzo será de 11 de la mañana a 22 horas, aunque desde las 10 de la mañana del sábado los hosteleros de la ciudad tendrán la ocasión de realizar una degustación de los productos antes de que la Feria abra al público en general.

Los queseros participantes proceden de sitios dispares como León, Jaén, la Sierra de Grazalema, Huesca, Cuenca, Laujar de Andarax, Córdoba, Mahón, Lugo, País Vasco y la sierra de Sevilla.

Carlos Sánchez ha destacado que “una Feria de estas características es una oferta muy interesante para el fin de semana y además es una actividad más para enriquecer el casco histórico de la ciudad y para darle vida, como venimos haciendo en los últimos años desde el Ayuntamiento”.

Durante la presentación de la I Feria del Queso Artesano, el concejal de Salud y Consumo ha estado acompañado por Yolanda Robles, representante de la empresa organizadora de la Feria, “Robles y Viñas”, quien ha agradecido al Ayuntamiento la oportunidad de celebrar la Feria en la Plaza Vieja. Yolanda Robles ha indicado que “con este tipo de actividad lo que pretendemos es dar a conocer el queso artesano, que para recibir esa denominación tiene que tener unas características muy especiales, lo que los convierte en quesos únicos y tanto es así que es probable que esos quesos no se hayan probado ni degustado nunca en Almería. Es un proyecto para la difusión de los quesos de los pequeños artesanos que hacen productos de calidad con todas las garantías higiénico-sanitarias. En esta Feria habrá una pequeña muestra de los quesos artesanos de España, pero suficiente para ver que el sabor, la calidad y las propiedades son diferentes al resto de quesos a los que estamos acostumbrados”.

El edil ha invitado a todos los almerienses a acudir este fin de semana a la Plaza Vieja para degustar esta gran cantidad de quesos artesanos y para conocer un poco mejor su proceso de elaboración, distribución, etc.

Las Queserías participantes en la I Feria del Queso Artesano en Almería son:

- Los Payuelos (León). Queso de Oveja (semicurado, curado).

- Quesos Sierra Sur. Quesos de Cabra de la Sierra Sur de Jaén, Frescos, Semicurados y Curados.

- Quesos el Bosqueño, del Parque Natural de la Sierra de Grazalema. Quesos de Cabra Payoya (Frescos, semi y Curados) y Quesos de cabra Merina de Grazalema.

- Quesos Capricho de Guara (Huesca). Quesos de Oveja y de Cabra, curado de cabra y queso de cabra cruda cuajada con la forma de molde de tela tradicional.

- Quesos Artesanos Merino (Cuenca). Queso Manchego en su formato semi y curado.

- Quesos Medal-Laujar (Laujar de Andarax, Almería). Queso de cabra de leche cruda y pasteurizada.

- Queso de Mahón. El tradicional y antiguo queso elaborado con leche de vaca cuajada a baja temperatura y curado según las ancestrales costumbres de la Isla.

- Quesos Los Balanchares, Zuheros (Córdoba). Gran variedad de presentaciones de queso de cabra de pasta blanda o pasta prensada y ecológicos.

- Quesos Buruaga Arditegia, DO Idiazabal, en sus variedades de leche cruda de oveja latxa natural y ahumado.

- Queixeria Prestes (Lugo). Con varideades de la DOP Queixo San Simon da Costa, DOP Tetilla, Queixos del Pais y Queixo de O Cebreiro.

- Quesos La Saucedilla, (El Pedroso) quesos de Cabra y oveja de la Sierra de Sevilla.