Más de un 10% del queso que exporta Almería se destina al mercado de Emiratos Árabes

 

 

 

 

 

 

 

Entre enero y mayo pasados, las empresas del sector lácteo de Almería, en 36 operaciones comerciales, exportaron más de 4,5 millones de kilos de productos lácteos principalmente de leche de cabra y algo de queso ,volumen que supone un 352%  más  que en los mismos meses de 2012. La facturación de estas ventas ascendió a 7 millones de euros, un 78% más que en el ejercicio de referencia, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a partir del último informe del Icex. El sector lácteo es el decimocuarto más exportador de Almería, con una cuota provincial del 0,5%.

Lamayor parte de las ventas de lácteos en los mercados exteriores son de leche –de cabra-,producto del que se exportaron 4,48 millones de kilos (un 407% más que en los cinco primeros meses de 2012), valorados en más de 7 millones de euros (un 93% más).La práctica totalidad de la leche (el 98,4%) se envía a Francia. El resto se ha comercializado en Portugal.

Por el valor de las ventas, Almería es la segunda provincia andaluza que más leche exporta, y la cuarta de España, con una cuota nacional del 9,2% de las exportaciones, sólo superada por Lugo, Asturias y Granada.

Las exportaciones de queso de Almería son testimoniales, pero mantienen un incremento paulatino. Hasta mayo, las empresas del sector lácteo, en 10 operaciones, han exportado 800kilos, un 74% más que en 2012, valorados en 6.400 euros (un 87% más). El 87% de este producto se vendió en Andorra, y más del 10,5%, en Emiratos Árabes.

Almería, que este año ha empezado a vender yogur en el exterior, hasta mayo, ha exportado casi 16.000 kilos, con una facturación de 23.500euros. La mitad de los yogures exportados se han comercializado en Suecia (47,5%), y el resto en Francia (41,8), Bélgica y Austria.