Hortyfruta pone cifra a las pérdidas: 65 millones de euros 'echados por tierra'

Estas cifras se han puesto manifiesto en una reunión mantenida por la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, con representantes de la Organización Interprofesional de frutas y hortalizas de Andalucí­a (Hortyfruta) para analizar las pérdidas registradas y las acciones realizadas para afrontar la actual situación.

Según los datos aportados por el sector agrí­cola, las pérdidas registradas en Andalucí­a entre el 26 de mayo y el 30 de junio en términos de retirada de producto ascienden a 25.296 toneladas, mientras que las pérdidas por cosecha en verde equivalen a 2.276 hectáreas.

En total, estas pérdidas ascienden, provisionalmente y atendiendo a los importes máximos contemplados en el Reglamento, a 65,4 millones de euros en este periodo, de los que 8,8 millones corresponden a retirada de producto y 56,6 millones a cosecha en verde, según informa en un comunicado la Consejerí­a de Agricultura.

Durante la reunión, la consejera ha mostrado su "desacuerdo" con la propuesta de la Unión Europea (UE) de que el sector hortofrutí­cola aporte el 20 por ciento de la financiación de las campañas de promoción para restaurar la imagen de las frutas y hortalizas españolas, provocada por la crisis sanitaria. En su opinión, el sector hortofrutí­cola no debe pagar por una situación que no ha provocado y que ha sido el resultado de una "mala gestión polí­tica" por parte de la UE y las autoridades alemanas. Por ese motivo, ha asegurado que la Junta va a trabajar para que los productores andaluces de frutas y hortalizas no tengan que realizar ninguna aportación económica para esas campañas.