Hortyfruta pone cifra a las pérdidas: 65 millones de euros 'echados por tierra'
Según los datos aportados por el sector agrícola, las pérdidas registradas en Andalucía entre el 26 de mayo y el 30 de junio en términos de retirada de producto ascienden a 25.296 toneladas, mientras que las pérdidas por cosecha en verde equivalen a 2.276 hectáreas.
En total, estas pérdidas ascienden, provisionalmente y atendiendo a los importes máximos contemplados en el Reglamento, a 65,4 millones de euros en este periodo, de los que 8,8 millones corresponden a retirada de producto y 56,6 millones a cosecha en verde, según informa en un comunicado la Consejería de Agricultura.
Durante la reunión, la consejera ha mostrado su "desacuerdo" con la propuesta de la Unión Europea (UE) de que el sector hortofrutícola aporte el 20 por ciento de la financiación de las campañas de promoción para restaurar la imagen de las frutas y hortalizas españolas, provocada por la crisis sanitaria. En su opinión, el sector hortofrutícola no debe pagar por una situación que no ha provocado y que ha sido el resultado de una "mala gestión política" por parte de la UE y las autoridades alemanas. Por ese motivo, ha asegurado que la Junta va a trabajar para que los productores andaluces de frutas y hortalizas no tengan que realizar ninguna aportación económica para esas campañas.