La crisis del E.Coli arremete contra las exportaciones

La crisis en el sector hortofrutí­cola provocada a finales de mayo por la alerta sanitaria desencadenada desde Alemania por la bacteria 'E. coli' se ha reflejado en las exportaciones de hortalizas de Almerí­a. En mayo, las empresas de la provincia realizaron 1.734 operaciones comerciales, 160 menos que en el año anterior y exportaron un 24 por ciento menos que en 2010.

Los daños causados por la falsa alarma sanitaria de Alemania siguen dando palos a la agricultura almeriense. Caen las exportaciones y con ello una reducción de las ventas en el extranjero que, según el delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta, Juan Deus, se ha producido a partir del dí­a 26 de mayo, "que fue cuando las autoridades de Alemania, sin pruebas y de forma injusta e irresponsable señalaron a unas partidas de pepinos de Almerí­a como el origen de una bacteria que provocó la muerte de varias personas en la zona de Hamburgo".

El impacto ha sido "tan negativo", que en sólo seis dí­as --entre el 26 y el 31 de mayo-- se frenó en seco la buena marcha de las exportaciones del año. Por productos, las exportaciones de tomates alcanzaron un valor de 295,5 millones de euros, casi el 25 por ciento del total. El pimiento supuso el 21,7 por ciento y los pepinos el 10 por ciento con 118,6 millones. Por el valor del producto exportado, Almerí­a aglutina el 41,7 por ciento del total de las exportaciones de hortalizas y legumbres frescas de España entre enero y mayo, seguida a gran distancia por Murcia con un 24,3 por ciento y Valencia con un ocho por ciento. En Andalucí­a, la segunda es Granada, con casi el cinco por ciento del total nacional.

En cambio, según los datos del ICEX, las exportaciones de frutas de primavera de Almerí­a no llegaron a acusar el golpe de los primeros dí­as de la crisis del 'E. coli', debido a que la mayor parte de las ventas se realizaron antes del dí­a 26.