La crisis del E.Coli arremete contra las exportaciones
Los daños causados por la falsa alarma sanitaria de Alemania siguen dando palos a la agricultura almeriense. Caen las exportaciones y con ello una reducción de las ventas en el extranjero que, según el delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta, Juan Deus, se ha producido a partir del día 26 de mayo, "que fue cuando las autoridades de Alemania, sin pruebas y de forma injusta e irresponsable señalaron a unas partidas de pepinos de Almería como el origen de una bacteria que provocó la muerte de varias personas en la zona de Hamburgo".
El impacto ha sido "tan negativo", que en sólo seis días --entre el 26 y el 31 de mayo-- se frenó en seco la buena marcha de las exportaciones del año. Por productos, las exportaciones de tomates alcanzaron un valor de 295,5 millones de euros, casi el 25 por ciento del total. El pimiento supuso el 21,7 por ciento y los pepinos el 10 por ciento con 118,6 millones. Por el valor del producto exportado, Almería aglutina el 41,7 por ciento del total de las exportaciones de hortalizas y legumbres frescas de España entre enero y mayo, seguida a gran distancia por Murcia con un 24,3 por ciento y Valencia con un ocho por ciento. En Andalucía, la segunda es Granada, con casi el cinco por ciento del total nacional.
En cambio, según los datos del ICEX, las exportaciones de frutas de primavera de Almería no llegaron a acusar el golpe de los primeros días de la crisis del 'E. coli', debido a que la mayor parte de las ventas se realizaron antes del día 26.