Las jornadas van a constar de varias ponencias y mesas redondas que culminarán en una serie de degustaciones de los restaurantes participantes y servirán además para presentar el libro en el que se conmemora el XX Aniversario de la Asociación. Han asistido también a la rueda de prensa la Diputada Nacional, Carmen Navarro, y el periodista y crítico gastronómico del periódico 'ABC', Carlos Maribona, que ha destacado que "Almería no sólo cuenta con unos magníficos productos agroalimentarios, sino que cuenta además con unos magníficos restauradores que saben cómo trabajar esos productos y que se están convirtiendo en cocineros de referencia en toda España".
También se ha contado con la presencia de algunos de los restauradores que participarán en las jornadas como Antonio Carmona, de la Terraza Carmona en Vera y Carmen Delgado, del restaurante La Gorda de Madrid, que se ha congratulado de "esta gran oportunidad de difundir la cocina peruana en una provincia como Almería donde se producen algunos de los mejores productos agroalimentarios del país". Lo que sí han dejado claro es que con estas jornadas se pretende hacer un homenaje a Antonio Gázquez, quien será el anfitrión de oro de este encuentro. Todo un mérito, después de haber salido de un coma.
Las jornadas, contará también con la participación de Martín Omar, del Restaurante el Colmado de Madrid, especializado en cocina dominicana, Lorenzo Belmonte, presidente de Primaflor y Antonio Gázquez, del restaurante Las Eras en Tabernas, que será el anfitrión de esta cita. El programa incluye además degustaciones de Jamón de Almería y de los vinos de tres bodegas de la provincia.