Viernes, 3 Mayo 2024

 


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sociedad

Almerí­a abre las puertas a la cocina del mundo con las 'Jornadas Gastronómicas Primaverales'

La gastronomí­a almeriense tiene mucho que decir y que mostrar. Nuestra tierra cuenta con unos productos que la hacen inigualable, que aportan variedad, color y, sobre todo, sabor a nuestras mesas. Unos productos que serán los grandes protagonistas de la 'Jornadas Gastronómicas Primaverales. Fusión de Culturas. XX Aniversario'. Para el presidente de la Diputación, Gabriel Amat, "se trata de una cita muy importante que viene a refrendar la magní­fica calidad de nuestros productos agroalimentarios y de los restaurantes de Almerí­a que están consiguiendo situarse como referente de gastronómico a nivel nacional". El acto ha contado con la presencia de Alejandro Bonetti, presidente de la Asociación de Amigos de la Buena Mesa, que ha explicado que "se trata de una cita en la que vamos a reunir a referentes en el mundo de la gastronomí­a y de la crí­tica gastronómica, en un evento que pretende difundir la cultura de estos paí­ses a través de la restauración".

Las jornadas van a constar de varias ponencias y mesas redondas que culminarán en una serie de degustaciones de los restaurantes participantes y servirán además para presentar el libro en el que se conmemora el XX Aniversario de la Asociación. Han asistido también a la rueda de prensa la Diputada Nacional, Carmen Navarro, y el periodista y crí­tico gastronómico del periódico 'ABC', Carlos Maribona, que ha destacado que "Almerí­a no sólo cuenta con unos magní­ficos productos agroalimentarios, sino que cuenta además con unos magní­ficos restauradores que saben cómo trabajar esos productos y que se están convirtiendo en cocineros de referencia en toda España".

También se ha contado con la presencia de algunos de los restauradores que participarán en las jornadas como Antonio Carmona, de la Terraza Carmona en Vera y Carmen Delgado, del restaurante La Gorda de Madrid, que se ha congratulado de "esta gran oportunidad de difundir la cocina peruana en una provincia como Almerí­a donde se producen algunos de los mejores productos agroalimentarios del paí­s". Lo que sí­ han dejado claro es que con estas jornadas se pretende hacer un homenaje a Antonio Gázquez, quien será el anfitrión de oro de este encuentro. Todo un mérito, después de haber salido de un coma.

Las jornadas, contará también con la participación de Martí­n Omar, del Restaurante el Colmado de Madrid, especializado en cocina dominicana, Lorenzo Belmonte, presidente de Primaflor y Antonio Gázquez, del restaurante Las Eras en Tabernas, que será el anfitrión de esta cita. El programa incluye además degustaciones de Jamón de Almerí­a y de los vinos de tres bodegas de la provincia.

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