Viernes, 3 Mayo 2024

 


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economia

Los productos pesqueros tendrán su campaña de promoción en verano

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado las nuevas campañas de promoción, divulgación y concienciación que se desarrollarán durante los meses de verano en diversas localizaciones de Andalucí­a para poner en valor los productos pesqueros de la Comunidad y la necesidad de conservarlos para seguir disfrutando de ellos en el futuro.

En concreto, se organizarán campañas de promoción del consumo de pescado fresco en mercados de abasto y del langostillo (o corruco). A éstas se suman otras iniciativas informativas dirigidas a la sensibilización sobre las tallas mí­nimas, etiquetado y trazabilidad en las playas y paseos marí­timos andaluces, evitar la extracción ilegal de coquinas, y, por último, una campaña cuya finalidad es la difusión de la Reserva de Pesca de la Desembocadura del Guadalquivir.

Durante su intervención, la consejera ha aprovechado para resaltar la colaboración de la Consejerí­a con la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (Faape) y la Federación Andaluza de Cofradí­as de Pescadores (Facope) en la implantación de distintivos de calidad que amparen los productos pesqueros andaluces. Así­, ha destacado la decidida apuesta del sector por la marca "Pescado de la Costa", una marca que acredita la frescura de las capturas y su procedencia de los caladeros cercados a la costa.

Estas campañas promocionales, que suponen un "importante esfuerzo técnico y económico por parte de la Consejerí­a", tal y como ha explicado Aguilera, se han planificado para los meses estivales con el fin de lograr la mayor eficiencia, aprovechando que el verano es la época de mayor actividad en las costas.

Campañas de promoción

Del 24 de junio al 30 de septiembre 65 mercados de abastos de Andalucí­a acogerán las actuaciones recogidas en la campaña de promoción del pescado fresco que, además, contribuye también a concienciar a los consumidores sobre la importancia de respetar las tallas mí­nimas. Esta lí­nea de actuación se pone en marcha bajo el lema "Pescado fresco. Pescado Nuestro.¡Consúmelo!" y contempla la instalación de puntos de información en los mercados de abasto tres dí­as por semana.

También se fomentará, durante todo el mes de agosto, la apuesta de los consumidores por el langostillo mediante los eslóganes "Descubre el langostillo, un marisco fresco de costa" y "Consume este exquisito aperitivo con auténtico sabor a mar". Estas ideas se difundirán por diversos municipios andaluces a través de la publicidad instalada a la entrada de centros comerciales.

Divulgación y concienciación

Por otro lado, la Consejerí­a ha plasmado su esfuerzo continuo por la conservación de los recursos marisqueros del litoral andaluz al poner en marcha una promoción cuya finalidad es acabar con la extracción ilegal de coquinas que cada verano practican numerosos aficionados. "Si te llevas coquinas, te llevas multa" y "Si no eres mariscador profesional, su recogida no es legal, no es saludable y perjudica al recurso marisquero" son las ideas que centran las actuaciones de esta campaña que se desarrolla del 15 de julio al 15 de septiembre. La publicidad en medios de comunicación y la entrega de material informativo en localidades onubenses -Ayamonte, Lepe, Punta Umbrí­a, Isla Cristina, El Portil, Mazagón y Matalascañas€“ y gaditanas -Chipiona y Sanlúcar de Barrameda- buscan sensibilizar a la sociedad sobre las consecuencias negativas de esta práctica ilegal, ya que 100 familias dependen de la extracción de coquina y, además, ésta se encuentra regulada por un estricto control sanitario y una normativa especí­fica.

A estas campañas se suman otras dos que también se pondrán en marcha durante los próximos meses. Desde 2002, la Consejerí­a viene desarrollando actuaciones en las playas de Andalucí­a dirigidas a acabar con el consumo de inmaduros e instruir a la población sobre la importancia del etiquetado de los productos y la trazabilidad.

Durante julio y agosto, se establecerán 50 puntos de información en las playas y paseos marí­timos de localidades de las provincias de Huelva, Cádiz, Málaga, Granada y Almerí­a€“10 en cada una-. En el caso de Matalascañas, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona y Rota, además de la entrega de material de divulgación, la campaña comprende la organización de talleres educativos para niños sobre la Reserva de Pesca de la Desembocadura del Guadalquivir.

En este sentido se han organizado ya 66 talleres que tuvieron lugar el pasado mes de marzo en 23 centros educativos de Andalucí­a y en los que han participado 1.300 alumnos de 5 º y 6 º de Primaria para conocer más detalles de esta reserva que protege una importante zona de crí­a de especies de interés pesquero en el Golfo de Cádiz. Esta actividad se completará en marzo de 2012 con nuevas acciones en colegios para llegar a un total previsto de 6.000 escolares de 51 centros.

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