La extensión del control biológico al 100% de los cultivos, la "revolución pendiente" de Agricultura
Este afirmación la ha realizado Deus en el acto de clausura de la jornada "Horticultura sostenible: el motor para una nueva economía". En la jornada, que ha sido inaugurada por el presidente del Ifapa, Javier de las Nieves, se han desarrollado ponencias y una mesa redonda sobre la agricultura ecológica y la producción sostenible, con la participación de técnicos y agentes del sector. En el centro del debate ha estado la crisis desencadenada por Alemania a consecuencia de la mala gestión de las intoxicaciones provocadas por la bacteria "E. coli".
Deus, en su intervención, ha manifestado que "si el salto que dimos a partir del año 2007 lo llamamos "revolución verde"€“ya que permitió pasar de 800 hectáreas en producción integrada a más de 20.000 en la actualidad-, ahora podemos hablar de la "revolución pendiente": el reto de conseguir que el 100% de nuestras frutas y hortalizas se cultiven con estos métodos". Y en esta nueva "revolución", es importante que se incorpore definitivamente el tomate, , ya que de las más de 9.000 hectáreas que tiene Almería, en la pasada campaña se cultivaron en producción integrada sólo unas 2.500 hectáreas.
Deus confía en que este nuevo salto cualitativo y cuantitativo será posible gracias a la aplicación de nuevas técnicas, como la suelta de insectos beneficiosos en semilleros, en la fase previa al cultivo de tomate. Todo ello contribuirá a reforzar la confianza de los clientes en nuestros productos, sobre todo ahora, tras la alerta sanitaria lanzada por la Comisión Europea como consecuencia de la actitud irresponsable y precipitada de las autoridades alemanas.