Viernes, 3 Mayo 2024

 


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Seis reconocidos chefs impartirán un curso sobre tapas creativas en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Almería

El primer curso destinado a profesionales de la hostelería ahondará en los secretos de la cocina en miniatura.
 
La Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Almería comienza el próximo lunes el primero de los cursos destinado a profesionales del sector con el producto estrella de la gastronomía almeriense como protagonista: la tapa. Las clases se impartirán de lunes a miércoles, a lo largo de tres semanas (desde el 27 de octubre al 12 de noviembre), en horario de 17:30 a 20:30 horas, para facilitar la asistencia de hosteleros de toda la provincia. De esta forma, con una duración de 27 horas, a lo largo de tres semanas, la tradición y la historia de la cocina en miniatura servirán de punto de partida para dar un paso más hacia las nuevas tendencias de las llamadas tapas creativas. 
 
"En el propio nombre se esconde su identidad: una tapa creativa debe poseer un componente de creación original", explica el crítico gastronómico Antonio Zapata. Junto a él, seis reconocios chefs impartirán su visión del género: Pedro Berrogui (Restaurante Mediterráneo, de Almería), Ramón Montesinos (Restaurante Estación de Purchena, de Purchena), Antonio Carmona (Restaurante Terraza Carmona, de Vera) y José Álvarez (Restaurante La Costa, de El Ejido), además de los profesores residentes del centro David Delgado y Manuel Jiménez, quien aportará el ingrediente "dulce" desde su especialización en repostería.
 
Los asistentes descubrirán de la mano de todos ellos cuál es el 'toque maestro' para que una tapa funcione en sus negocios, desde la planificación de los recursos a la organización de la cocina, la metodología en la elaboración o la importancia del nombre elegido para el plato. Las inscripciones se pueden realizar a través de la página web de la Escuela www.eshosteleriayturismo.com
Recorrido por la historia de la tapa.
 
Entre las distintas sesiones programadas, adquieren especial interés las dos sesiones que impartirán mano a mano Antonio Zapata y Pedro Berrogui. Ambos, crítico y cocinero, han decidido unir los dos días de trabajo en una doble clase que realizará un recorrido histórico por la tapa, desde las más antiguas hasta las últimas tendencias. 
 
Antonio Zapata proporcionará sus conocimientos teóricos sobre esta historia a la vez que Pedro Berrogui ilustrará el recorrido de forma práctica. "La tapa ha evolucionado muchísimo desde sus orígenes en los años 50", explica Zapata, "con dos puntos de inflexión, el producido a finales de los años 70, y el que nos sitúa desde hace unos 15 años en el momento actual, donde prima la creación personal de cada chef". 
 
La Escuela Superior de Hostelería cuenta con todas las herramientas necesarias para que cada uno de los alumnos puedan poner en práctica lo aprendido durante las sesiones, tanto utensilios de cocina como la materia prima, gracias a la colaboración de Hogar Hotel y de Grupo Caparrós. Su apuesta por las nuevas tecnologías facilitan asimismo el aprendizaje ya que de forma simultánea a la explicación de los chefs, se proyecta en pantalla la elaboración de cada plato para que los alumnos no pierdan detalle.
 

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