Sabado, 18 Mayo 2024

 


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sociedad

Los 'peques' con menos riesgo de padecer obesidad, los alimentados por sus madres

Cientí­ficos de la Universidad de Granada (UGR) han confirmado que existe una asociación significativa y directa entre el estado nutricional de los niños y quién les prepara la comida en casa. Así­, los hijos cuyos menús son preparados por sus madres están mejor alimentados y sufren menos obesidad.

Por el contrario, el estado nutricional de los pequeños "empeora cuando una persona diferente a la madre les prepara el menú familiar". Este trabajo ha revelado que la cuestión de quién elabora el menú familiar a diario es "muy importante", según los autores. Así­, los cientí­ficos han observado que, a medida que el menú familiar es elaborado por personas diferentes a la madre, el estado nutricional de los hijos empeora considerablemente.

Y es que en la actualidad "continúa siendo la madre la figura familiar que mejor conoce las necesidades alimentarias de sus hijos y la mejor preparada, en términos de conocimientos alimentarios, para la elaboración y el mantenimiento de una óptima alimentación familiar", según pone de manifiesto la UGR en un comunicado.

En esta investigación, los cientí­ficos emplearon una muestra constituida por 718 niños y adolescentes escolares de entre 9 y 17 años de trece centros educativos públicos y privados de la ciudad de Granada y de su provincia.

Mediante el uso de técnicas de antropometrí­a, se valoraron las variables de peso y talla de los sujetos y, con ello, el í­ndice de masa corporal; se efectuaron según edad y sexo. También fueron valorados seis pliegues cutáneos (pliegue tricipital, bicipital, subescapular, suprailí­aco, pliegue del muslo y de la pantorrilla), así­ como cuatro perí­metros corporales, esto es, de la cintura, de la cadera, del brazo y del muslo.

Por otra parte, y con objeto de analizar la influencia del entorno familiar en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad entre la población de alumnos, los cientí­ficos de la UGR emplearon un cuestionario especí­ficamente elaborado por el equipo investigador, en el que no sólo se recogí­a información relativa a aspectos de su entorno familiar, sino también a la frecuencia de consumo de determinados alimentos y a la práctica de alguna actividad fí­sica.

OCIO SEDENTARIO

Los investigadores han encontrado asimismo una relación entre la práctica del ocio sedentario y los valores de í­ndice de masa corporal (IMC), encontrando diferencias estadí­sticamente significativas para IMC de aquellos individuos con actitudes ociosas eminentemente sedentarias, frente a aquellos otros que no las mantení­an. Así­ pues, a medida que aumenta el número de horas que los alumnos ven la televisión, juegan con los videojuegos o simplemente están conectados a internet, sus puntuaciones en el í­ndice de masa corporal se incrementan exponencialmente.

A la luz de los resultados de este trabajo, los cientí­ficos han concluido que existe "una imperiosa necesidad" de fomentar prácticas y estilos de vida saludables entre las familias, entre las cuales es altamente recomendable la práctica de ejercicio fí­sico a través de "juegos clásicos". Se trata de la mejor herramienta para mantener un adecuado estado nutricional y, en definitiva, un óptimo estado de salud, máxime cuando los principales implicados son sujetos de corta edad, en este caso población en edad escolar.

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