Viernes, 3 Mayo 2024

 


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Gazpacho para prevenir el cáncer de próstata

El consumo de frutas y verduras ricas en fibra favorece la prevención del cáncer de próstata, pero si además éstas poseen licopeno, su acción en este sentido es aún mayor. El licopeno es un pigmento vegetal que pertenece a la familia de los carotenoides, rico en propiedades antioxidantes, que es el encargado de dotar de color rojo a frutas y hortalizas, tales como la sandí­a, las fresas, las cerezas o los pimientos rojos

Eso sí­, el tomate es el alimento que más cantidad de licopeno contiene, por lo que el Cí­rculo de Braquiterapia Prostática recomienda que los varones lo consuman de forma habitual como parte de una dieta equilibrada.

El licopeno es soluble en grasas, por lo que si se consume con un poco de aceite de oliva extra virgen , el organismo lo asimila mejor.

De este modo, platos tí­picos veraniegos como el gazpacho, el salmorejo, las ensaladas o el salpicón de marisco, en el que se combinan tomate y pimiento rojo, son idóneos para proteger la próstata de la aparición de un posible tumor.

Asimismo, el calor favorece también que el licopeno sea absorbido por el cuerpo humano, por lo que una buena forma de consumirlo es mediante el tomate cocinado.

Los beneficios del licopeno se basan en su capacidad de proteger a las células del estrés oxidativo que provocan los radicales libres, principales responsables de la aparición de tumores, enfermedades cardiovasculares y del envejecimiento. Además, tiene la capacidad de producir la regresión de ciertas lesiones cancerosas.

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