El litoral almerienses impulsará la adaptación del territorio andaluz
Planas remarca la importancia de apostar por un desarrollo sostenible en el ámbito urbanístico y agroalimentario. El consejero ha explicado que el plan del litoral impulsará la adaptación del planeamiento a las necesidades reales del territorio andaluz
El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha resaltado la necesidad de compatibilizar la conservación de los activos naturales de Andalucía con el desarrollo sostenible de las actividades urbanas y turísticas, un camino hacia el que se dirige el Decreto-ley de Medidas Urgentes en Materia Urbanística y para
Planas ha calificado esta norma como “una medida necesaria para proteger lo valioso y adaptar el planeamiento a las necesidades reales” y, en cuanto a la formulación del Plan de Protección del Corredor Litoral -cuyo inicio se ha aprobado esta semana en Consejo de Gobierno-, el consejero ha explicado que
Sobre las medidas cautelares derivadas del desarrollo de esta normativa, ha especificado que “sólo afectan a una pequeña franja de los primeros
Por otro lado, el consejero también ha puesto en valor el interés de
Respeto al medioambiente y uso eficiente de recursos
“La protección de los valores naturales de nuestro litoral supone una magnífica oportunidad para revalorizar nuestro sector turístico, apostando por la calidad y la sostenibilidad”, ha declarado Planas señalando estos mismo principios como la base de un sector agroalimentario que “constituye una verdadera columna vertebral de Andalucía”.
En referencia a esta actividad, el consejero estima que “estamos yendo en la buena dirección, ya que las exportaciones extracomunitarias son cada vez mayores, pero aún queda trabajo por hacer para mejorar la rentabilidad de todos los eslabones de la cadena de valor y ganar en eficiencia”. Entre las fortalezas del sector andaluz, ha remarcado su modernidad, competitividad, sostenibilidad y la apuesta por la internacionalización.
Por otro lado, el consejero ha aludido, como uno de los principales objetivos actuales, a la importancia de “lograr un sector agroalimentario con mayor dimensión y capaz de obtener el máximo valor añadido” en base a tres pilares fundamentales: la calidad, la sostenibilidad y la innovación.
Y para seguir avanzando en este camino,
La sostenibilidad se postula como una clave tanto en la agroindustria, siendo Andalucía líder europeo en producciones respetuosas con el medio ambiente (cerca de un millar de hectáreas en Producción Ecológica y casi
Otros ámbitos de actuación
Asimismo, el uso eficiente del agua es también una de las líneas de trabajo más esenciales de
Entre las líneas de actuación del Gobierno andaluz, Planas ha resaltado que es su responsabilidad “poner las condiciones favorables para que el sector agroalimentario siga generando riqueza y empleo” y, para ello, se defenderá una futura Política Agrícola Común (PAC) “que sea buena para Andalucía”, se trabajará en “reequilibrar la cadena de valor alimentaria”, se seguirá avanzando en la mejora de las infraestructuras agrarias y en la simplificación y agilización administrativa. Al mismo tiempo, desde el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), “vamos a promover una investigación y transferencia que sea eficiente y útil para el sector” ya que, como el propio consejero ha afirmado durante su discurso, “la innovación es el germen de la futura competitividad”.
En este sentido, y en referencia al marco plurianual 2014-2020 de