Domingo, 18 Agosto 2019

 


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El alcalde comparte con la ONCE una cata a ciegas para fomentar una gastronomía accesible

Si Almería 2019 pone en valor el gusto de compartir, hoy el alcalde, Ramón Fernández-Pacheco, ha vivido con la ONCE la experiencia de comer de una persona invidente. Y lo ha realizar esta cata a ciegas junto a la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Maribel Sánchez, el diputado provincial Manuel Alías, y los presidentes de los hosteleros (Ashal) y cocineros (ACRIA), respectivamente, Diego García y José Torrente. Una comida alrededor de una mesa en la sede de Almería 2019, para empatizar con el día a día de las personas ciegas, en la Semana de la ONCE en Andalucía, y que ha continuado con un taller para camareros sobre las necesidades de los invidentes en la hostelería.
Una iniciativa que se suma a las ya desarrolladas por la Organización Nacional de Ciegos con la Capitalidad: un cupón de la ONCE dedicado a Almería 2019 y un showcooking en el Mercado Central.
El alcalde de Almería, tras probar un salmorejo ibérico, en la cata a ciegas, ha resumido la experiencia asegurando que “es muy positiva y todo el mundo debería realizarla una vez en la vida para ponerse en el papel de estas personas con discapacidad visual, los problemas a los que se enfrentan y cuál es su realidad. Tenemos que concienciarnos porque es una responsabilidad de todos que las capacidades diferentes nunca sean un obstáculo a la hora de tener una vida normalizada”.
El menú ha consistido en un salmorejo ibérico con su acompañamiento de jamón, huevo cocido y aceite de oliva virgen extra Castillo de Tabernas; un segundo plato de presa con verduras almerienses y patatas, y un postre que se ha caracterizado por una brocheta de fruta con chocolate. Tras la degustación con los ojos tapados, el primer edil ha explicado que “la sensación es de tensión ante la incertidumbre de lo que van a servir y cómo tantearlo, pero a la vez al probarlo se potencian otros sentidos como el del sabor”.
Ramón Fernández-Pacheco ha hablado de la Capital Española de la Gastronomía como “un proyecto que todos estamos disfrutando y que se está focalizando también a las personas con diversidad funcional. Teniendo como socios a la ONCE, que es un referente, esperamos concienciar y que Almería, no solo se consolide como un sitio donde comer bien, sino que también sea un sitio donde todo el mundo, sea cual sea su capacidad, pueda acceder a la gastronomía que tenemos”.
 

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