El sector pesquero almeriense exportó 348.000 kilos de pescado fresco entre enero y febrero
El sector pesquero de Almería exportó entre los meses de enero y febrero en 48 operaciones comerciales, 348.000 kilos de pescado fresco, un 3,1% menos que en el mismo periodo de tiempo que en 2013. El valor de estas ventas ascendió a algo más de 1 millón de euros, lo que representa un aumento del 14,7%, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.
Portugal es el principal comprador del pescado fresco exportado por Almería, con una cuota del 42,7%, seguido de Italia, con el 34,7% y Argelia, el 22,5%.
Almería, tras Cádiz, es la segunda provincia andaluza por el valor de las ventas de pescado fresco en los mercados extranjeros, con un 18,7% del total vendido por la Comunidad autónoma. En España, la provincia ocupa el decimocuarto puesto, con una cuota estatal del 1,2%, según los datos elaborados por Extenda a partir del último informe de Datacomex.
En 2013, la flota pesquera almeriense capturó 7,3 millones de kilos de producto, frente a los 10,9 millones del año 2012. De estas capturas, la mayor parte (6,5 millones de kilos) fueron pescado, mientras que de crustáceos se capturaron 257.000 kilos y de moluscos 512.000 kilos.
El valor de las capturas el pasado año ascendió a 20,6 millones de euros (22,78 millones en 2012). El valor del pescado fue de 13,3 millones de euros; el de los crustáceos, 5,3 millones; y el de los moluscos, casi 2 millones.