Martes, 11 Diciembre 2018

 


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Trece profesionales aportarán su visión en el II Foro de las Ideas para enriquecer Almería 2019

La Candidatura de Almería a Capital Española de la Gastronomía en el año 2019 sumará las aportaciones de los trece nuevos profesionales que participarán en el II Foro de las Ideas, el cual se celebrará el próximo jueves, de 10 a 12.00 horas, en el Restaurante Catamarán. La concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha anunciado la celebración de esta segunda edición, destacando que “entre los participantes en el primer foro ha habido coincidencia en que ‘Almería 2019’ es una magnífica plataforma para fortalecer la reputación de la marca Almería, y permitirá generar notoriedad no sólo al sector gastronómico, sino también al agroalimentario y al comercio”.
En el segundo Foro de las Ideas participarán Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal; María Ángeles Cayuela, presidenta de la Organización de Productores Pesqueros de Almería, Asopesca; Marta Galdo, directora de Marketing del Grupo Hoteles Senator; Alejandro Bonetti, presidente de la Asociación Amigos de la Buena Mesa; Lázaro López, director del Hotel Catedral, Hotel Envía y Casa Puga; José Torrente, presidente la Asociación de Cocineros y Reposteros de Almería; África Mateo, miembro de la Academia Española de la Gastronomía; Manuel Leal, gerente de El Quinto Toro; Lucía Muñoz, nutricionista; Raul Pérez Guerra, Profesor de Legislación Turística de la Universidad de Almería; Antonio Lorente Lamarca, Director Grupo Lamarca; Mariela Pérez, gerente de Tu Chef Talleres; y Manuel Bautista, gerente de Casa Sevilla.
La concejala ha estado acompañada en la rueda de prensa por María Ángeles Cayuela, quien ha puesto de relieve que “no hay ninguna ciudad en España que pueda sumar los mejores productos del campo y el mar”; y por Noemí Algarra, jefa de Gabinete de Coexphal y miembro de la Junta Directiva de HortiEspaña, la cual ha destacado que “las frutas y hortalizas de Almería, la materia prima de los cocineros, es de altísima calidad. Nosotros producimos salud, productos con vitaminas, antioxidantes y fibra, entre otros valores nutricionales”.
Lafita también ha presentado las conclusiones del I Foro de las Ideas, destacando, entre otros aspectos, que “todos coinciden en que nuestra candidatura debe tener como ingredientes principales la calidad de nuestros productos, y el buen hacer de nuestros cocineros”, a la vez que ha valorado el ofrecimiento de los participantes a colaborar en la promoción de la candidatura de Almería, como ya se hizo el pasado jueves en el Cosentino City de Madrid.
El coordinador del Foro de las Ideas, David Baños, ha explicado en profundidad las ideas y ofrecimientos aportadas por los profesionales de la primera edición, entre ellas, utilizar un distintivo para diferenciar a los establecimientos que trabajan con productos locales, menús saludables en hoteles a base de productos locales, o un concurso de jóvenes talentos de la cocina. 
Carolina Lafita ha destacado que “seguimos dando pasos adelante en la construcción colectiva del relato de la candidatura de Almería para que pueda ser designada el próximo 17 de octubre Capital Española de la Gastronomía 2019”, y ha valorado las palabras pronunciadas la pasada semana por Paco Roncero, dos Estrellas Michelín, que, textualmente, aseguró en la UAL que “Almería tiene lo más importante para un cocinero, una materia prima impresionante”, y Nano Lavín, chef experto en repostería fusión, quien afirmó a los periodistas el pasado sábado que “Almería es una de las ciudades gastronómicas más completas que tenemos en España”.
 

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