Josep Roca elogia el “potencial” agroalimentario de Almería y comparte con la Capitalidad su espíritu de innovación, creatividad y superación
- Creado el Miércoles, 18 Septiembre 2019 11:46 | Escrito por Julia Muñoz
La Capitalidad Gastronómica de Almería 2019 ha vivido otro de sus grandes capítulos. Josep Roca, sumiller y uno de los propietarios de El Celler de Can Roca, ha visitado la ciudad, donde ha podido transmitir sus conocimientos y experiencia a más de medio centenar de alumnos de Bachillerato del Colegio Diocesano San Ildefonso de Almería. Además, se ha reunido con representantes destacados del sector de la gastronomía almeriense, incluyendo profesorado y alumnos de la escuela de hostelería ubicada en el instituto Almeraya.
‘La Tapa Solidaria’ recauda 5.265 euros para la asociación ‘A Toda Vela’ y premia a los establecimientos más solidarios
- Creado el Viernes, 26 Julio 2019 13:01 | Escrito por Julia Muñoz
La participación de 23 bares y restaurantes y una recaudación de 5.265 euros para un proyecto social de la asociación ‘A Toda Vela’ reflejan el éxito de ‘La Ruta de la Tapa Solidaria de Almería’ en su cuarta edición. El Palacio Provincial de la Diputación de Almería ha albergado el acto de clausura de la última edición.
Almería 2019 y la Universidad ponen en valor los productos de la provincia en el Curso de Verano sobre la Capital Gastronómica
- Creado el Miércoles, 10 Julio 2019 13:04 | Escrito por Julia Muñoz
Almería 2019 es un estado de ánimo que saborea toda la ciudad y provincia y prueba de ello es que a lo largo de este año se organizarán más de 400 actividades para promocionar que la ciudad es la capital del país donde mejor se come del mundo. En la sede de Almería 2019, esta mañana ha tenido lugar la inauguración del seminario ‘La Capitalidad Gastronómica como fenómeno global’, un programa estival con el que se quiere cumplir el doble objetivo de dar visibilidad a los productos auténticos de la provincia y, a la vez, “reflexionar en profundidad sobre la utilidad y el alcance de las sinergias que hemos trazado en torno a un hecho tan cotidiano, tan sencillo y a la vez tan complejo, como es la gastronomía”, ha manifestado el alcalde, Ramón Fernández-Pacheco.
La dieta mediterránea y NutriSanum protagonistas de los cursos de verano sobre la capitalidad gastronómica como fenómeno global
- Creado el Martes, 09 Julio 2019 13:14 | Escrito por Julia Muñoz
"La dieta mediterránea como referente gastronómico mundial", así es como se titula la conferencia que ha impartido esta mañana el profesor asociado de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Almería y director científico de NutriSanum, Antonio Murillo, enmarcada en el curso de verano "La capitalidad gastronómica como fenómeno global, Almería 2019", que se ha inaugurado a primera hora de hoy. Interesante conferencia en el que Murillo ha dado a conocer el origen de lo que en la actualidad se denomina dieta mediterránea y que nació tras un exhaustivo estudio realizado por la Fundación Rockefeller sobre los hábitos alimenticios de los habitantes de la isla griega de Creta, allá por la década de los 50.
Ensaladas tropicales saludables de la mano de Castillo de Tabernas, NutriSanum y Agroponiente
- Creado el Viernes, 28 Junio 2019 10:44 | Escrito por Julia Muñoz
La sede de Almería 2019 ha sido el escenario donde se ha llevado a cabo un interesante showcooking en el que se han realizado ensaladas tropicales, con productos de nuestra tierra aportados por Agroponiente y Aceite de Oliva Virgen Extra Castillo de Tabernas. Tres han sido los platos elaborados por el chef de Finca el Recreo, Juan José Carabajal, ensalada de papaya mar y tierra, ensalada de mango, foie de pato y queso de cabra y ensalada de aguacate con tartar de atún.
Almería celebra este jueves el Día Mundial de la Tapa y pone en valor esta cultura gastronómica arraigada en la ciudad
- Creado el Jueves, 20 Junio 2019 12:32 | Escrito por Julia Muñoz
La cultura de la tapa es una de las señas de identidad de Almería. En pequeños bocados los chefs crean un abanico de sensaciones y expresan el sabor de su cocina, ya sea tradicional o creativa. Por eso, Almería se suma un año más al Día Mundial de la Tapa, que se celebrará este jueves, 20 de junio, con la participación de 43 bares y restaurantes, 39 de la capital y el resto de la provincia.
Hoy comienza la III edición de las Jornadas de Ronqueo del Atún de Almadraba
- Creado el Jueves, 13 Junio 2019 11:20 | Escrito por Julia Muñoz
El alcalde de la ciudad, Ramón Fernández Pacho y el chef Tony García han presentado esta mañana la III Edición de las Jornadas de Ronqueo del Atún de Almadraba que inician esta tarde a las 20:00 horas su andadura hasta el próximo 15 de junio. Un evento que como ha recordado Tony García, se ha consolidado y que en esta nueva edición se alargará durante tres días y que van a tener lugar en las instalaciones del Espacio Gastronómico de Tony García, situadas en el Hotel Ah! Avenida Almería.
Cuatro showcookings en la sede de Almería 2019 se suman a la Ruta de la Tapa Solidaria
- Creado el Miércoles, 12 Junio 2019 11:11 | Escrito por Julia Muñoz
La cuarta edición de la tapa solidaria continúa celebrándose en Almería, con el objetivo de concienciar a la sociedad por medio de la gastronomía almeriense. Una de las líneas fundamentales de la Ruta de la Tapa Solidaria es dar visibilidad a las personas con discapacidad intelectual y derribar todas las barreras y los prejuicios.